Радоница от слова "радость"...
Видимо, я не нахожусь еще на том уровне духовного, христианского развития, который позволил бы мне радоваться в минувшее воскресенье, когда навещают могилы ушедших из жизни близких. Друзей...
В прошлом году по известным причинам запрещали в День поминовения ходить на кладбище. Поминали дома. В этом - конечно, пошли. Но тягость от этого не проходит с самого воскресенья. От того, что увидела. То ли не было этого раньше, то ли не столько было - потому и не замечала. Но сейчас...
Мой отец умер много лет назад. Год спустя - бабушка. Посадили на их могилах вот такие простенькие фиалочки-самосейки. Гвоздички еще...
Они растут у меня в палисаднике. Даже не помню, когда сажали.
В эту пору расцветает сирень. Лиловая и чуть позже - белая.
Другие начинают цвести.
Вот их-то мы и взяли с собой, идя навестить родовые могилы. Зажгли свечи. В емкости с водой поставили цветы.
Говорить с усопшими, как показывают иной раз в кино - привет- у меня сегодня был...такой-то день - я не умею. Плачу...
А вокруг такая вакханалия творится! В глазах рябит от многоцветья искусственных цветов, целых композиций, корзин и венков. И на памятники вешают, и в землю вкапывают, и рядом кладут. Где-нигде пара тюльпанчиков и веточки сирени. И - все.
Откуда эта мода пошла? Прилавков с китайским этим уродством все больше. А почему больше? Берут! Потому и больше. Купили. В положенный день принесли, куда надо. А то, что не надо - старое, выцветшее, прошлогоднее - выбросили. Хорошо, если в контейнер. А если он переполнен ( а каким ему быть от несусветного количества мишуры этой кладбищенской?), бросают то через забор, то, о ужас, на соседние захоронения.
За примером недалеко ходить - приходилось убирать самим...
Ладно бы только "цветочная" мода...
А как вам "пикники" на могилах? В оградках есть столики. Рядом - скамеечки. На столик выкладывается принесенная из дому снедь и выпивка, и "хозяева" по-свойски приглашают соседей: пожалуйте к нам. Возьмите за...Берут. Закусывают. Что осталось - там и оставляют.
Рассказала дочь: мы с сыном пошли к крану воды набрать. По дороге ему, школьнику, какая-то женщина протянула пластмассовый стаканчик с вином(!) и бутерброд. Я ей: что вы! он же несовершеннолетний! А она мне: да он большой уже, что тут такого?
Да тут только и есть, что - "такое"...
Кресты на себя накладываем. "Отче наш" читаем. И тут же творим то, о чем любой священник в любой церкви не устает повторять: нельзя этого делать.
Повторюсь: я - невеликая христианка. Но в этот день, после отправления всех обрядов - там ( а все обряды - это положить цветы и зажечь свечи), дома мы собираемся за семейным столом. Вот это и есть радость от Радоницы - радость встречи, радость, что - живы, радость от воспоминаний. И слезы какие-то легкие...
Мой вопрос - откуда эта мода кладбищенская пошла - риторический. Ниоткуда. Мы, люди, сами ее и начали. Мол, чтоб не хуже, чем у людей, было. А может, и лучше. Ярче.
Но как бы так сделать, чтобы на нас, людях она и закончилась? Чтоб, если цветы - то живые и те, что любимы были когда-то. А за обеденным столом - любимые блюда тех, кого поминаем. Их лица на фотографиях.
Этого ли недостаточно для памяти той, что вечная?