Когда Махатма Ганди повел народ Индии на борьбу против британских колонизаторов, одна из первых вещей, к которой он призвал соотечественников – отказаться от английских товаров, сесть за прялки и самим шить свою одежду. И практиковал – прял ткань для традиционного дхоти и, посмеиваясь, говорил, что ткани для него, к счастью, нужно немного. Несколько лет назад в китайской провинции Юньнань я побывала в горной деревне Тунлэ (дорог нет, три часа пешком в горы), в которой живет народ лису. Мы с мужем оказались, само собой, первыми (и думаю, долго останемся единственными) белорусами, которые здесь побывали. Да за всю историю деревни туда приходили 17 иностранцев. Женщины гордо демонстрировали свои прялки и одежду, пошитую из сотканной на них ткани (чувствуется, как по делу здесь это звучит эта «сотканная ткань»): красиво, прочно, экологично. Хотя про «экологично» они, кажется, не говорили. Возможно, из-за незнания того, как это важно для остального мира: в их деревне все экологично – и отсутствие дорог, и отсутствие электричества, и натуральное, фактически, хозяйство, и проживание хозяев и скота под одной крышей. Платья свои и юбки, сшитые из домотканой материи, местные жительницы носят годами и нередко передают дочкам в наследство. К этой схеме нам всем стоит присмотреться: о «медленной» моде в противоположность «быстрой» и массовому рынку за год пандемии стадии говорить громче и настойчивее.
В 2019 году ООН заявила, что модная индустрия ответственна за 8-10% глобальных выбросов углекислого газа. А если учесть, что это тяжелый многочасовой труд, вредные химикаты (красители для тканей) и всепобеждающий полиэстер, который разлагается более 200 лет, то понятно: мода – бич для планеты. Значит, нам пора садиться за прялки? Отличный, в принципе, вариант, но, подозреваю, не для всех. А вот сделать свою одежду более экологичной можно. Самое простое – исключить полиэстер, хотя сделать это крайне сложно, особенно, если вы покупаете спортивную одежду. А ее сейчас покупают, кажется, все: чем больше людей переходят на дистанционную работу (я на такой последние 20 лет), тем более популярными становятся спортивные костюмы. Я и сама шарю по интернет магазинам, понимая: пора обновить гардероб для выхода в тренажерный зал и особенно в лес. У нас вокруг дачи знаете какой лес? Очень хоженый, и люди в нем сплошь ухоженные, и костюмы у них приличные. Надо соответствовать: мы здороваемся, даже если не знакомы.
Но если я не могу напрясть ткань для своего костюма, я могу хотя бы выбрать правильный – чтобы экологично и этично. Понятие этики сейчас актуально и для моды тоже. Ну, чтобы рабочий день у трудящихся на азиатских пошивочных фабриках соблюдался и так далее.
В 2007 году экоактивистка (да, и до Греты Тунберг были в мире такие люди) и журналистка Кейт Флетчер придумала термин slow fashion (медленная мода) в противовес масс-маркету – тому самому, появления которого мы так долго ждали в Минске. Дождались. В принципе, это нормально. Я помню, как лет 15 назад в Пекине мы ждали того же самого, правда, по совсем другим, чем в Минске, причинам: в надежде на европейские, а не китайские, размеры, которые не учитывают ни грудь нашу, ни наличие талии, ни размах бедер. Надежды не оправдались. Они в магазинах вообще редко опрадываются.
В Великобритании, стране победившего масс-маркета, каждый житель ежегодно покупает 26.7 кгодежды. Я там жила и тоже поддалась лихорадке скидок, когда одежда покупается, скорее, на вес, чем на фигуру. В Китае меня лихорадило первые года три, а потом, в очередной раз осторожно приоткрывая шкаф (осторожно – чтобы ничего не свалилось на голову), перебирая затаившиеся в нем богатства и понимая, что надеть по-прежнему нечего – каюсь, каюсь, – я просто перестала покупать. Только когда действительно надо. Только то, что меня украшает. Недавно я сдавала джинсы в магазин и в графе о причине сдачи честно написала: «Они меня не украшают». И только одну вещь в сезон: один свитер, который потом ношу, не снимая, и всякий раз слышу, как он мне идет, одни джинсы, которые так красиво облегают самое модное сейчас у женщин место, что иногда я думаю, что если бы меня в этих джинсах увидела Ким Кардашьян – та самая, которая ввела моду на это место, – она бы сдохла от зависти, хотя и посмеялась бы над мелким размером. Просто я не знала, что этот мой новый подход – знаете, сколько экономится времени? – называется медленной модой. Это когда одежда качественная, а ее дизайнеры хотят, чтобы она служила мне как можно дольше. С точки зрения масс-маркета и индустрии, сам посыл неверный, ведь если вещь прослужит мне годы, я долго не пойду покупать новую. Но медленная мода – это про то, чтобы я и планета были довольны, желательно не только до первой стирки, но и много раз после.
Понятно, что многие считают, что медленная мода – дорогое удовольствие и не всем по карману. А если посчитать стоимость одного использования? Чем дольше вы носите одну вещь, тем дешевле для вас она оказывается. Да и не настолько мы богаты, чтобы покупать так много дешевого. Помедленнее доставайте свои кошельки, помедленнее.
Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)