В мае зеленый лук самый вкусный и сладкий. К тому же за зиму наш организм истосковался по свежей зелени. Так давайте разнообразим наше меню блюдами с зеленым луком.
Легкий салат
Ингредиенты:
- Зеленый лук - 200 г
- Зеленый горошек (консервированный) - 1/2 банки
- Яйца (вареные) - 5 шт.
- Сухарики - по вкусу
- Майонез - 2 ст. л.
- Соль, перец
Вареные яйца нарезать кубиком.
Зеленый лук мелко нарезать.
С консервированного горошка слить жидкость.
Соединить яйца, горошек и лук, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Сухарики добавляйте в салат перед самой подачей на стол, иначе они размякнут.
Хрустящие пирожки
Ингредиенты:
- Тесто слоеное - 500 г
Для начинки:
- Зеленый лук - 200 г
- Яйца (вареные) - 5 шт.
- Соль, перец
- Майонез - 1-2 ст. л.
Для смазывания:
- Желток
Слоеное тесто разморозить.
Яйца отварить и мелко нарезать.
Зеленый лук мелко нарезать.
Для начинки соединить яйца, лук, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Разрезать пласт теста на 8 кусочков и раскатать в квадраты, подсыпая немного муки.
На раскатанные квадраты теста выложить по 1,5 ст. л. начинки.
Сформируйте, делая защипы пирожки прямоугольной или треугольной формы. По края можно пройтись зубчиками вилки.
Уложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смажьте верх пирожков желтком. Можно посыпать кунжутом.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до румяной корочки.
Дачный завтрак
Ингредиенты:
- Зеленый лук - 200 г
- Бекон - 100 г
- Яйца - 4 шт.
- Сливочное масло
- Соль, перец
Обжарить на сухой сковороде полоски бекона, чтобы из него частично вытопился жир.
Бекон убрать, а к жиру добавить сливочное масло и нагреть.
Зеленый лук нарезать и отправить на сковороду, посолить, поперчить.
Перемешивая, обжарить до изменения цвета.
В обжаренный лук вернуть полоски бекона и туда же разбейте яйца.
Убавить огонь и жарить под крышкой до готовности.
Оладьи с зеленым луком
Ингредиенты:
- Кефир - 200 мл
- Мука - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Лук зеленый - пучок
- Сода - 1/2 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Растительное масло
Зеленый лук мелко нарезать.
В кефир добавить соду, размешать, затем добавить соль, яйцо и муку. Если кефир жидкий, то муки может понадобится чуть больше.
Довести до однородного состояния и добавить зеленый лук.
Жарить с двух сторон на растительном масле, на медленном огне.
Подавать со сметаной или йогуртом.
Приятного аппетита!