В интернете очень много информации и в 80% она лишена здравого смысла. Многие утверждают, что можно бурить только на #5 метров , другие с пеной у рта доказывают, что штраф то всего 500 р.
Давайте окончательно разберёмся, как пробурить скважину и не попасть на #штраф и #лицензирование. А так же, рассмотрим какое реальное наказание светит за нарушение правил.
Закон "о недрах "
Сам закон.
Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 08.12.2020) "О недрах" Собственники земельных участков, землепользователи, #землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять #не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
http://www.consultant.ru/law/podborki/burenie_skvazhin_na_vodu/
© КонсультантПлюс, 1992-2021
Закон о недрах "человеческим" языком. Почему правительство просто не напишет дозволенную глубину скважин?
О глубине здесь действительно не сказано. Главное, что Вы НЕ ДОЛЖНЫ брать воду с тех же слоёв с которых берут воду для центрального водоснабжения, #бурить глубже этих слоёв, так же, запрещается. А суточный объем добываемой из скважины воды не должен превышать 100 м3,
Например, для коттеджного поселка "Янтарь" ведут центральное водоснабжение из второго водоносного слоя. Тогда, жителям данного поселка нельзя бурить скважины глубже первого водоносного слоя. То есть разрешено бурить до 20 метров.
Могут ли муниципалитеты брать воду с "верховодски", тем самым запретив нам бурить скважины в принципе?
Могут, но не будут. Дело в том, что в ГОСТ 2761-84 сказано:
"выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874*"
Ни о глубине, ни о слоях слоях водоносного слоя ничего не сказано. То есть, гипотетически, они могут использовать "верховодку" для центрального водоснабжения, оставив вас без возможности #бурить скважину. Ведь бурить можно выше используемого центральным водоснабжением слоя. А выше ничего нет.
Почему маловероятно, что центральное водоснабжение может быть с "верховодки"?
Потому что "#верховодка " часто не удовлетворяет по качеству, а хуже всего, эта вода непредсказуема. Кроме того, вода на такой глубине является комфортной средой для образования бактерий, в том числе патогенных (опасных). "Верховодка" это легко загрязняемый слой, с превышением по многим показателям, которые тяжело контролировать, ведь качество воды меняется с дождями. Поэтом возможность "травиться", с щедрой руки, предоставляется населению.
Что там про пять метров
Из закона о недрах: "...а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке..."
[СП 22.13330.2011, приложение А] подземное сооружение или подземная часть сооружения: Сооружение или часть сооружения, расположенная ниже уровня поверхности земли (планировки).
Согласно документу ГОСТ Р 58033-2017 3.2.15 скважина (borehole): Пробуренная выработка круглого сечения, как правило вертикальная, устраиваемая для исследования грунтовых условий, добычи или откачки воды, иных жидкостей или газов, измерений уровней подземных вод. Относиться к определению 3.1.2 сооружение (civil engineering works): Объекты завершенного строительства, включающие в себя такие сооружения, как плотина, мост, дорога, железная дорога, взлетная полоса, системы водоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения, трубопровод, систему канализации, или результат операций, например земляные работы, геотехнические процессы, но исключая жилые здания и связанные с ними работы на строительной площадке.
Иными словами за то, что скважина, всё таки, является сооружением говорит много признаков и шанс что бурить скважину глубже 5 метров запрещается, так же, существует.
Реальная же вероятность, что правительство намерено замаскировало закон, что бы ни люди, ни юристы его не поняли достаточно низкая. Если бы скважина действительно считалась сооружением вся первая часть закона не имела бы смысла. Ведь проще было бы написать "#запрещено бурить глубже 5 метров". Иначе, в один момент, чиновники будут стучаться в каждый дом и штрафовать всех без разбора.
Самое безопасное бурить до 20 метров
Если Вы не хотите заморачиваться с определением водоносных слоёв, возиться с запросами и разбирательствами, где и как бурят для центрального водоснабжения, то бурите на 20 метров.
Александр, запросил документы у посёлка "Парус", выяснилось, что для центрального водоснабжения воду берут с артезианского слоя. Александр довольный бурит до второго водоносного слоя, однако уже через пол года посёлок "Парус" решает использовать "его слой". А ведь брать воду с тогой же слоя, что и центральный водопровод запрещено. И кто "подвинется" в этой ситуации? И как Александр докажет, что скважина была пробурена, до того как посёлок изменил своё решение?
Обычно только после 20 метров начинается второй водоносный слой. Однако, помните, что качество воды на этом уровне оставляет желать лучшего и требует дополнительно очистки.
Про штрафы
Многие уверены, что никто и никогда не зайдёт на их участок и никогда не узнают об из скважине. Так ли это? Если есть основания, конечно же, проверяющие зайдут на Вашу землю и проверят скважину. А вся смелость испарить при первом появлении людей в погонах.
Что же грозит за нарушение закона.
1. За отсутствие лицензии той самой статьей 7.1 #коап рф предусмотрен #штраф (в размере от 3 000 до 5 000 рублей для граждан).
Понятно, что штрафом Вы не отделаетесь и Вам придется либо ликвидировать скважину либо лицензировать её. Стоимость пошлины за лицензию на сегодня составляет 7 500р.
2.#статья 255 уголовного кодекса РФ – за незаконную добычу полезных ископаемых (200 000 р. штраф и исправительные работы). Где да, вода - полезное ископаемое. Знайте, что говорить, если Вас обвиняют в этом преступлении:
"Подземные воды могут являться полезными ископаемые только в трех случаях (пп. 15 п. 2 ст. 337 НК РФ):
– если подземные воды содержат полезные ископаемые (промышленные воды);
– если #подземные воды являются природными лечебными ресурсы (минеральными водами);
– если подземные воды являются термальными водами."
Ни один из пунктов к Вам не относится. Советуем сохранить информацию, что бы знать, что отвечать обвиняющим.
Про #качество воды
Вода из первого водоносного слоя низкого качества + нестабильная. Из второго водоносного слоя тоже низкого качества, но достаточно стабильная.
Это всё что нужно знать, когда повезете воду на анализ. Это важно. Ведь даже для технических нужд, вода может оказаться опасной.
Про водоочистку:
Для первого водоносного слоя необходимо подбирать всю фильтрацию воды с запасом. Многие люди считают, что водоочистка это дорого. Но по факту довести воду до идеала (намного лучше чем типичный центральный водопровод) в среднем стоит 48-50 т.р. на частный дом..
Нужна помощь в фильтрации воды - звоните +7(988)-24-788-24
Мы подготовили ряд статей, помогающие решить вопрос с фильтрацией воды.
1. Чек лист фильтрации воды из скважины колонного типа
2. Фильтрация воды ИОНООБМЕННОЙ СМОЛОЙ от жесткости. Просто и честно
3. Как не быть обманутым при выборе фильтрации воды из скважины
4. Какой блок управления выбрать
5. Что измениться после установки системы фильтрации воды