Найти в Дзене
Рецепты и факты

Печенье. Как его придумали? И самый простой рецепт песочного теста

Изображение с сайта Pixabay (бесплатный фотосток)
Изображение с сайта Pixabay (бесплатный фотосток)

Вы можете представить чаепитие без печенья или его подобия? А ведь не всегда оно было таким как сегодня. Более того, изначально печенье не было кондитерским изделием. Это был своего рода маркер. От теста отщипывали кусочек дабы проверить насколько сильно раскалена печь.

В более современном виде печенье появилось в Персии (современный Иран) в VII веке. Правда было оно не сладкое и не особо популярное среди людей, так как в те времена еще не производили сахар. А вот с появлением сахарного песка и его добавлением в эту выпечку произошла революция — печенье полюбили и оно пошло завоевывать мир.

Достоверно известно, что добралось оно до Руси в царские времена. Упоминается о любви императрицы Екатерины II (годы правления с 1762 по 1796) к кофе с печеньем, причем сахарным. Простые люди также были к нему не равнодушны, но могли позволить себе печь это лакомство исключительно по праздникам. А особой популярностью пользовалось тогда печенье овсяное или петербургское, т.к. именно в Петербурге его производили в больших количествах, ведь за ним съезжались сюда со всей Российской империи.

Сегодня уже нет человека, который бы не знал печенья и не любил хотя бы один из видов в его многообразии:

  • печенье классическое (сахарное, полусахарное, затяжное);
  • печенье сдобное (песочное, овсяное, печенье-сухарики, печенье-пирожные, бисквитно-сбивное);
  • печенье сухое (крекер, галеты).

Простой рецепт песочного теста для печенья

;-)

  • Берем в равных пропорциях муку, сливочное масло, сахар и яйца (например, на 100 гр. муки — 100 гр. масла, 100 гр. сахара и 1 яйцо).
  • Смешиваем все ингредиенты. Тесто должно быть вымешано до того состояния, когда перестает липнуть к рукам.
  • Формируем колбаску и убираем в морозилку.
  • Когда тесто-колбаска застынет — нарезаем его, выкладываем на противень и выпекаем при 180–200 градусах 15–25 минут (зависит от желаемой степени зажаренности).

В это тесто можно добавлять по вкусу всё, что угодно: кокосовую крошку, кунжут, какао, шоколадные капли. Ограничение — только ваша фантазия!

Приятного чаепития!