Найти тему

Эмоциональный интеллект: как заставить работать на себя в жизни и бизнесе?

Photo by Brooke Cagle on Unsplash
Photo by Brooke Cagle on Unsplash

Знаменитый банкир Натан Ротшильд говорил: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Мысленно добавим: или как минимум внушительным капиталом. Действительно, в век информации данный ресурс имеет наибольшую ценность. В традиционном виде мы черпаем знания из книг, телевизионных программ, интернета. Но часто, чтобы принять моментальное решение в конкретной ситуации, этих сведений может быть недостаточно. Поэтому очень важно научиться использовать эмоции как наиболее удобный и доступный источник информации.

Любые знания дают человеку ощущение уверенности в себе. Как итог, обладая дополнительными сведениями, мы легче принимаем решения, прогнозируем будущие события, оптимизируем внутренние ресурсы. И, наоборот, игнорирование эмоций может привести к разобщенности внутри семьи или коллектива, неправильной постановке целей в жизни и на работе, дополнительной потере времени и денег. Поэтому те, кто не учитывает эмоциональный пласт данных, могут потерять свою конкурентоспособность.

Photo by Tim Gouw on Unsplash
Photo by Tim Gouw on Unsplash

Чтобы огородить себя от данного риска, нужно научиться видеть и понимать свои и чужие эмоции, использовать их в своих целях, управлять ими. Степень нашей компетентности в данном вопросе оценивается при помощи измерения эмоционального интеллекта, который включает в себя четыре группы способностей:

1. Идентификация эмоций. Сначала человек распознает собственные или чужие эмоции, чтобы понимать, как себя вести и что ждать от окружающих. Благодаря идентификации эмоций мы получаем информацию о картине настоящего, например, для оценивания рисков бизнес-проектов.

2. Использование эмоций. Затем человек решает, для чего и как применять эту информацию, а значит, заставляет эмоции работать на себя. Например, на работе руководитель может использовать информацию, полученную из эмоций, для распределения задач среди своих подчиненных.

3. Понимание эмоций. На этой ступени человек осознает информацию, которую несут в себе эмоции, определяет причины их возникновения для построения стратегий поведения. Эта ветвь помогает нам прогнозировать эмоциональные сценарии, которые можно использовать в долгосрочной перспективе. Так, во время переговоров понимание эмоций дает дополнительные сведения о нашем собеседнике.

4. Управление эмоциями. Последняя ступень в иерархии ЭИ. Управляя эмоциями, мы не только считываем нужную информацию, но и точно знаем, как ее использовать для достижения результата наиболее эффективным способом. Более того, обладая данной способностью, мы можем генерировать у себя и своего окружения наиболее продуктивные эмоции для решения конкретных задач. В бизнесе это помогает увеличить эффективность команды.

Итак, развитый эмоциональный интеллект позволяет нам проще, быстрее и лучше усваивать информацию, полученную от наших и чужих эмоций, а также использовать ее для того, чтобы повысить шансы (свои или своей команды) на успех.

Больше информации на https://way2wei.ru/