Зоя зашла в кабинку и увидела чью-то висящую на крючке сумку. Оглянулась, не видит ли кто. Туалет был пуст. Женщина раскрыла молнию и заглянула внутрь сумки. Косметичка, зонт, кошелёк, смартфон. Куча разных банковских карт, золотая цепочка, несколько крупных русских и американских купюр.
- Вот это удача! – тихонько проговорила Зоя и торопливо закрыла дверцу. Достала большой продуктовый пакет и сунула туда находку. Сверху прикрыла шарфом, для надёжности. Торговый центр весь увешан камерами видеонаблюдения, сумку нельзя засветить.
Придя домой, женщина более подробно ознакомилась с кладом. Сто тысяч рублей и тысяча долларов наличными. Цепочка тоже понравилась. Смартфон был запаролен, а как его взломать Зоя не знала. Карты были бесполезные – пин-код ведь неизвестен. Зонтик новый и дорогой. Сама сумка явно цены немалой – кожаная, красивая. Чувство восторга и волнения охватило женщину и она стала думать, на что можно потратить эти деньги.
Давней мечтой был дорогущий японский ресторан, с экзотическими блюдами. Зоя решила, что свалившиеся на её голову деньги – это отличный шанс превратить мечту в реальность.
Для похода в ресторан понадобилось новое платье. И туфли. И клатч. И косметика. И прическа. Маникюр, педикюр, чистка кожи. Зоя быстро вошла во вкус богатой жизни. Серьги с маленькими бриллиантами. И - завершающий штрих - найденная в сумке золотая цепочка.
Ресторан «Азирес» впечатлял своими интерьерами. Зоя совершенно оробела, когда вошла. Словно во дворце очутилась – всюду картины в массивных рамах, позолоченные колонны, высоченные потолки, ладные фигурки Будды – большие напольные и маленькие на каждом столе. Вместо музыки в зале негромко звучали звуки природы – шум леса, пение птиц. Запахи неназойливые –что-то свежее и пряное. Посетителей почти не было. Нарядный невозмутимый официант проводил Зою за столик и вручил меню.
Первым блюдом была выбрана знаменитая рыба фугу, сваренная в бульоне сябу-сябу. Блюдо предлагалось приготовить самостоятельно на горелке, которую принёс официант. Компанию рыбе составляли мидии, крабы, креветки, еще живые каракатицы, какие-то загадочные уже нарезанные овощи и с десяток разноцветных соусов, разлитых в маленькие пиалы. На гарнир официант принёс удон, приправленный чернилами каракатицы – толстую, совершенно черную, лапшу. Зоя была довольна экзотичным видом блюд. Правда, на вкус все оказалось хуже, чем она себе представляла. Рыба еще ничего, а вот каракатица была жесткая и солоноватая, как кровь. Мидии выглядели так неаппетитно, что Зоя с трудом заставила себя их проглотить, вкус не поняла. У крабов оказался немного неприятный запах, который, впрочем, вполне успешно заглушался острым ароматным соусом. Не смотря на не слишком приятные ощущения, Зоя заставила себя всё доесть до конца.
Вторым блюдом оказались грибы – именно это скрывалось за загадочным словом «Кикураге». Грибы плавали в сложносоставном соусе: соево-чесночном и, одновременно, кисло-сладком. Съедобно на вкус, но лучше бы его есть с чем-то вроде риса или картофеля.
Следующую экзотику – «Натто» – женщина доесть не смогла, как ни старалась. Тухлые дурнопахнущие бобы, в тянущейся слизи, ничего кроме рвотного рефлекса не вызывали. Уже начал побаливать живот и Зоя решила больше не рисковать и перейти к десертам.
Желе «Сиокара» оказалось вовсе не десертом. Это оказались измельчённые морепродукты, с очень резким неприятным запахом. Зоя с трудом съела четверть порции.
Вторая попытка перейти к десертам удалась. «Итиго дайфуку» оказалось очень вкусным, сладким, вязким белым шариком, с клубничной начинкой. Также понравились пастилки под названием «Варабимоти» и мягкие оладушки «Дораяки». Сладкая каша «Осируко» с цветными шариками была совершенно бесподобна!
Из ресторана Зоя вышла тяжело дыша и с побаливающим животом, но полной новыми ощущениями и очень довольной собой. Невозмутимый официант спокойно принял оплату долларами, со щедрыми чаевыми и галантно проводил её до выхода. Женщина чувствовала себя королевой, ступая по красной ковровой дорожке. Так удачно свалившиеся на неё чужие деньги, сотворили настоящее чудо. Когда бы она ещё смогла такое испытать? И ничего, что из еды ей понравились только десерты. Новизна вкусов и ощущений, её новый статус богатого человека, эта красная дорожка и роскошный интерьер, персональный официант - позволили получить небывалый подъём эмоций, привнесли свежий луч в её однообразные, гастрономически спокойные будни.
Дома Зою ждал голодный кот. Несмотря на всю свою обычную надменность, он снизошёл до встречи и незамедлительно потребовал наполнить свою миску кормом. Но хозяйка буквально ввалилась в прихожую, скрюченная в три погибели, с лицом зеленоватого цвета и совершенно никак не отреагировала на требование.
Рвота облегчения не принесла. Живот по-прежнему крутило. Вдобавок заболела поясница.
В перерывах между позывами, Зоя всерьёз прикидывала - не пора ли вызывать Скорую помощь или подождать ещё? Женщина мучилась почти всю ночь, немного полегчало только к утру, однако состояние всё еще вызывало опасения.
Голодный кот чувствовал неладное, ходил по квартире кругами и мяукал. Полноценную еду получил только через три дня, когда ослабленная бледная хозяйка вернулась из больницы.
Зоя оглядела квартиру. Новое чёрное платье и туфли были перепачканы непереваренными японскими морепродуктами. Повсюду витал гнилостно-аммиачный запах. На полу валялась денежная мелочь, использованные салфетки. Трубка стационарного телефона была плохо положена. Разорённая чужая сумка на столике зияла чёрной пустотой.
«Будь проклят тот день, когда я её нашла» - подумалось вдруг Зое. – «Если бы не она, ничего бы не было».
Отныне, женщине следовало идти по другой дороге – с горечью во рту, с плохим самочувствием, с судорогами по всему телу, с бесконечными медицинскими процедурами и лекарствами. Дорога вела к гемодиализу и, если сильно повезёт, пересадке почки.