Каждый день в личке обязательно обнаруживаю вопросы о том, стоит ли прививаться против короны. Моя же позиция, думаю, очевидна: лично я прививку сделала.
Хочу рассказать вам две истории и узнать ваше мнение по ним.
1
Среди моих знакомых много тех, кто настроен против вакцинации. Почему против? Весомых аргументов привести не могут, произносят избитые фразы про недостаточно исследованную вакцину, про плохое качество отечественных препаратов и тому подобные. И это несмотря на то, что перед их глазами есть многочисленные примеры тех, кто вакцинировался и все с ними хорошо.
Есть такие и среди родных мужа: тетя, дядя, племенница и 80-летняя бабушка, все живут в одной квартире. Они в разговорах о прививке выступали нам с Серегой ярыми оппонентами. Недавно они все заболели ковидом, с подтверждением анализами. Тетя и бабушка тяжело, с более чем 50% поражением легких, госпитализированы. Очень надеюсь, что все обойдется…
Есть среди моих знакомых и другие люди с аналогичным опытом...
2
Коллега моей знакомой в феврале сделал прививку против коронавируса. В середине апреля заболел короной, лежал в больнице с 50-% поражения легких… Казалось бы, этот пример говорит о неэффективности прививки. Но нет, все дело в статистике…
Разработчики вакцин никогда не заявляли об абсолютной защите. Так, для Спутника V, согласно публикации в The Lancet, эффективность препарата составляет 91.6% (то есть из 1000 привитых 916 не заболеют короной). Но по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян эффективность оказалась даже выше: 97.6% [1].
Неизбежно в числе заболевших после прививки будут и люди с тяжелым течением болезни… Вопрос лишь в том, с какой вероятностью вы тяжело заболеете без прививки, и с какой - с прививкой. Так вот: привитые люди тяжело болеют в десятки раз реже.
Выбор - за вами, друзья!
Ну и еще одно: если вы привиты, это вовсе не значит, что можно расслабиться и что вам ничто не угрожает! Будьте осторожны, не рискуйте зря здоровьем и жизнью своей и родных!