Сегодня я решила снова затронуть южную кухню. И расскажу вам про необычное, но уже столь популярное блюдо - хинкали.
А как вы думаете, почему они стали такими популярными и любимыми не только на юге, но и в других регионах нашей страны?
Хинкали, манты, пельмени, гюрзы… всё это блюда одной подгруппы, состоящие из теста и различного фарша. Просто у разных народов отличается способ приготовления и внешний вид готового блюда.
Так чем же хинкали выгодно отличаются от своих «конкурентов»?
Во-первых, это внешний вид. Как правило, одна порция состоит из трёх штучек. По сути, это большой пельмень, где много не только теста, но и фарша, в состав которого входит большое количество лука, кинзы и острого красного перца.
Во-вторых, из-за особенностей технологии приготовления внутри хинкали не только фарш, но и бульон. То есть это блюдо вкусное, сытное и очень интересно выглядит.
Но хочется отметить, что тесто для хинкали более плотное, чем для пельменей. И как правило, на его приготовление уходит чуть больше времени.
Для приготовления нам понадобится скалка, мясорубка и большая кастрюля с широким дном.
Рецепт приготовления
Тесто для хинкали
- Мука 1 кг;
- Вода 300 грамм;
- Яйцо 1 штука;
- Соль 5 грамм.
Замешиваем крутое тесто, чуть плотнее, чем для пельменей и убираем в холодильник на 30 минут.
Затем делим тесто на четыре равные части. Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольник, толщиной 7-8 миллиметров и скручиваем его в плотный жгут. Заматываем в пленку и снова убираем в холодильник.
Самое сложное сделано, пора заняться фаршем.
Как сделать фарш
- Говядина 1 кг;
- Жир говяжий 300 грамм;
- Лук репка 300 грамм;
- Чили перец 20 грамм;
- Соль 5 грамм;
- Перец 3 грамм;
- Специи по вкусу;
- Вода 200 грамм;
- Кинза 100 грамм.
Тут всё просто: пропускаем через мясорубку мясо, жир, репчатый лук. Добавляем туда соль, специи и воду. Свежую кинзу мелко рубим и также добавляем в фарш.
Острый перец разрезаем вдоль на две равные части. Убираем семена и мелко нарезаем. Добавляем в фарш и тщательно перемешиваем.
Достаем тесто из холодильника, нарезаем на лепешки толщиной 5-10 миллиметров и раскатываем их с помощью скалки.
В центр лепёшки кладём две столовые ложки фарша с горкой. Формуем (лепим) хинкали.
А в это время уже можно поставить кастрюлю с водой на огонь. Добавляем туда немного соли. Когда вода закипит, опускаем туда хинкали и варим 7-12 минут (в зависимости от размера) до готовности.
Как только необходимое время истекло, с помощью шумовки вынимаем хинкали и выкладываем на подготовленную посуду. Сверху можно посыпать свежемолотым чёрным перцем.
Кстати, если вам понравился мой рецепт, не забывайте подписываться на канал. До новых встреч!