Четыре года назад я собирала свою старшую дочь в 1 класс. Естественно, пришлось для неё организовывать рабочее место. С выбором стола проблем не возникло – выбрали тот, который подходил по габаритам и цене.
А вот со стулом всё оказалось намного сложнее. Сначала думала о кресле на колёсиках (есть и ортопедические варианты за сумасшедшие деньги), но быстро отказалась от этой идеи. Поскольку было много отзывов, что дети постоянно крутятся на этих креслах, отвлекаются от уроков и портят напольное покрытие.
И потом я увидела стульчик Конёк-Горбунёк. Производитель обещал и спину ребёнку сохранить, и уберечь от раскачивания на стуле (для этого используются специальные тефлоновые накладки), и сэкономить семейный бюджет – стул растущий, подходит для детей от 1 года до 15 лет, выдерживает вес до 100 кг.
Описание и отзывы мне понравились, поэтому свой выбор я и остановила на этом стульчике. За 4 года использования он мою дочь ни разу не подвёл. Рос он действительно вместе с ней. Сиденье и подножку мы переставляли уже не один раз. Всё отлично. И фурнитура (в стульчиках Конёк-Горбунёк используется только импортная фурнитура, которая не даёт стулу расшататься) выдержала, и материал тоже не страдает от таких манипуляций.
Полтора года назад обустраивать рабочее место пришлось и для сына. К тому моменту я посчитала себя опытной мамой, поэтому не стала вдаваться в подробности. Кто же знал, что за пару лет стульчики Конёк-Горбунёк стали настолько популярны, что у них появились подделки и аналоги…Я-то наивно полагала, что все стулья такой конструкции одинаковые.
Для сына стул я заказала в группе совместных закупок, в которой обычно делаю заказы. Заказала там только потому, чтобы было удобно. И ладно бы он стоил намного дешевле. Но нет, цена была чуть ниже первого стула. Поэтому и не возникло каких-то сомнений.
Сомнения появились, когда мы собрали стул. Во-первых, он был намного уже оригинала. Во-вторых, другая форма спинки. В стульях Конёк-Горбунёк ортопедическая изогнутая спинка, которая и формирует правильную осанку. В аналоге спинка оказалась просто прямой. Так что сразу пропадает польза и смысл использовать такой стул. Плюс слишком большое расстояние между делениями для установки сиденья и подножки – значит не всегда получается правильно установить под рост ребёнка.
В итоге, эта подделка больше использовалась как вешалка для одежды (в 1 классе домашних заданий было мало, потом начался то карантин, то дистанционка). И то, пострадало покрытие. Оно стало исчезать. Поэтому появились вопросы к качеству и безопасности. С покрытием оригинального стула Конёк-Горбунёк за 4 года абсолютно ничего не случилось. Производитель использует только экологически чистый лак (производство Германия (HesseLignal)), соответствующим требованиям европейских нормативных документов DIN EN 71-3.
Что использовал производитель аналога – известно только ему одному…
Когда сын стал учиться во втором классе, то, конечно, мы поняли, что без стула ему уже не обойтись. Его стул облез, расшатался (производитель и на фурнитуре сэкономил) и ни о каком повторной перестановке сиденья и подножки речи уже ни шло.
Поэтому у нас дома появился второй Конёк-Горбунёк. Жалею ли я, что сразу не купила сыну проверенный стул? Конечно, жалею. Но сама виновата - нужно не только доверять, но и проверять…
Зато теперь я спокойна. И спина сына от занятий на этом стуле не пострадает, и семейный бюджет тоже. Ведь в том, что стульчиком Конёк-Горбунёк сын будет пользоваться ещё много лет – я уверена.