Из записок крылатого гусара Миколая Мархоцкого, воевавшего на Руси в Смутное время. Его хоругвь в 1610 году стояла под Осиповом - то есть Иосифо-Волоколамским монастырем. Спешившихся поляков внезапно атаковали французы-наемники, воевавшие под флагом шведского короля, и посланные им на помощь русским. Да, в Смуту бывало еще и не такое, на то она и Смута.
...Один из них ударил меня пистолетом по губе и выстрелил. Благодаря Божьей милости только опалил меня порохом, лицо и губы мне разбил, палец также дробью повредил. Коня подо мною (Мархоцкий был из тех, кто при внезапной атаке успел взлететь в седло - прим. автора) тоже подстрелил, и на плечах у меня было несколько рассечений, но холодное оружие кафтан не пробило. Надеть же доспехов никому из наших не удалось...
Далее.
"Пуленепробиваемые кафтаны.
Доспехи не были единственной защитой от пуль. Из письма короля Стефана Батория Яну Ходкевичу (от 24 мая 1577 года) следует, что уже в о время в Речи Посполитой были известны пуленепробиваемые кафтаны: "Сообщили нам, что у Твоей Милости имеется изготовленный из шелка кафтан, который спасает и от выстрелов из мушкета. Мы требуем от Твоей Милости, чтобы ты к нам как можно скорее послал и кафтан, и ремесленника, который его изготовил."
(с) Цитируется по: Котарский, "Войско польско-литовское в период 1576-1582 гг."
А также:
"Панцирный офицер и товарищ владел частой, как сетка, кольчугой, выполненной из стальной проволоки, которую ни сабля рассечь, ни пуля прострелить не могла, поскольку ее надевали на кафтаны, простеганные рваным шелком."
Цитата по: Мошчинский, "Дневник польской истории в последние годы правления Августа III и первых лет правления Станислава Понятовского"
Также вашему покорному слуге удалось выяснить, что этот самый "рваный шелк" делался методом расплетания и чистки волокон, которые сплелись во время формирования коконов шелкопряда. В 1603 году количество этого шелка, эквивалентное 0,4 кг, во Львове стоило 7 злотых. Так сообщает Дзюбинский в книге "На тропах Востока. Торговля между Польшей и Османской империей в XVI-XVIII веках".
То есть рваный шелк этот самый получали от осман - что абсолютно логично, весь шелк тогда был восточного происхождения.
Что мы имеем? Крылатый гусар Мархоцкий мельком упомянул, что холодное оружие (неизвестно какое) не пробило его кафтан (тоже неизвестно, из какого материала).
Польский король Стефан Баторий требовал от Ходкевича прислать ему некий "пуленепробиваемый кафтан", о котором кто-то королю рассказал.
Наиболее любопытным выглядит упоминание Мошчинского о том, что на этот самый кафтан (впервые указывается материал - "рваный шелк") надевалась кольчуга. И только в подобном сочетании он обеспечивал защиту от пули. Что, в общем, не выглядит нереальным, если пуля на излете, или пистолетная, или и то, и другое сразу.
Кто что скажет, дамы и господа?
С одной стороны, гонористые ляхи врать горазды...)) А с другой - пулестойкие ткани действительно существуют, и кевлар тому подтверждение. С принципиальной точки зрения ткань, способная остановить или хотя бы задержать пулю - это не нонсенс, это реальность. А хороший, качественный шелк - штука весьма прочная.
Собственного мнения по этому поводу у меня пока просто нет. За что купил, за то продаю.