Рассказ с ноткой юмора и грусти
Читаем, вспоминаем, обсуждаем, делимся впечатлениями
Двор наш, типичный образец, можно сказать, эталон старого двора любого провинциального городка эдакая, удивительная достопримечательность небольшого проезда, состоящая из 15 домов - "хрущевок", расположенного недалеко от исторического места под названием "Мойка". Все дома были одноподъездные, двенадцати квартирные, застройки 60 - х годов.
Жители знали о соседях больше, чем о самих себе, и всех связывала своеобразная дружба, чем-то напоминающая родство, хотя, по большому счету так оно и было в действительности. За долгие годы компактного проживания, многие семьи породнились. Переженились их дети и внуки. И двор стал являть собой подобие многочисленной, шумной семьи. Не двор ,а казачий хуторок. И даже "тайные" похождения одинокого соседа, пришедшего из "мест, не столь отдаленных", к молодой, разбитной "разведенке", никого не настораживали, и не осуждались. По общему умолчанию действовал принцип : стерпится - слюбится. Чего же бедовать по одиночке? Ну, случилась у парня беда по молодому делу, ну, что же теперь. Обтешется, Глядишь, человеком станет. Хотя парнишка вообщем -то и так был неплохой. Жизнь испортить еще не успела.
♦️♦️♦️
Дворик в те времена был чистеньким и очень ухоженным. К каждой квартире вокруг дома был прикреплен участок и женщины в духе здорового соперничества старались облагородить свой клочок земли так, чтобы соседка в восторге хлопала себя по бедрам и громко цокала языком. Не успеет сойти снег, как они уже на своем "оазисе", и обихаживают его так, как будто завтра к ним придет с проверкой домоуправ и все отберет. Двор, конечно, утопал в зелени и фруктовых деревьях. Сажали в то время фруктовые деревья и с соседями делились фруктами на компот, или кисель.
♦️♦️♦️
Народ в массе своей здесь проживал пролетарский, дружный. Были и отдельные "вкрапления" интеллигенции, отнюдь не портившей картины всеобщего социального равенства, и отставной "военной косточки" низшего звена. Такой атмосферы открытости, доброжелательности и взаимовыручки царившей в таких тихих двориках тех лет, больше не сыскать никогда и нигде.
Так уж распорядилась судьба, что наш дом и дом напротив был заселён яркими неоднозначными фигурами. Как будто бы их подбирало по колориту само провидение. Конечно, был и отставник- фронтовик дядя Петя, который в сарае держал курочек, и расписной петушок каждое утро громким пением оповещал все жителей, что наступило утро . Никому и в голову не могла прийти мысль совершить кощунственное поползновение по экспроприации птиц. По возможности, пищевые отходы каждое утро появлялись у дверей сарая для прокорма птичьего семейства от щедрот соседских. Это потом, во времена перестройки и демократизации, сараи стали методично грабиться и варварски разрушаться, пока, наконец, были "благополучно" сожжены до тла.
♦️♦️♦️
Невесть откуда, незаметно, появившийся армянин Володя, который жил в "примаках" у овдовевшей соседки, был весьма уважаемый человек, никогда не повышающий голоса, и не произнесший ни одного слова из непечатной лексики. Даже будучи "подшофе" после принятия энного количества "говорун - воды" он всегда присядет на лавочке к пожилым женщинам, и вежливо поинтересуется их здоровьем, поговорит "за жизнь". Жил у нас и доцент, преподававший на кафедре геологических наук, не брезговавший, однако, крепенько приложиться к граненому советскому, легендарному стакану, впоследствии "доприлагавшийся" до определенного состояния, когда выйдя на балкон в одних трусах, вдруг стал, взирая на звездное небо, требовать немедленной встречи с инопланетянами со своей мятущейся душой. По соседству с ним обитал отставной старшина роты, прапорщик Миша, шельмоватый и прохиндеистый мужичок, как видимо и все старшины рот Советского Союза, непременный завсегдатай мужской компании, где можно было "на дурняк" пропустить стаканчик "Белого Крепкого" по рубль две копейки, при чем сам никогда и ни с кем не делившийся , если вдруг у него заводилась бутылочка - другая "Портвешка", которые он и оприходовал "сам на сам" поглядывая в щель двери сарая, дабы не привлечь в помощники лишний рот.
♦️♦️♦️
Легендарный, бывший местный спортсмен- футболист Женя, жил в доме по соседству, но не пропускал случая "заглянуть "на огонек" к нашему столу во время проведения жарких доминошных баталий. Всегда в спортивном костюме, и с огромной золотой печаткой на пальце, как символ принадлежности к славной Советской спортивной элите, с хорошими манерами и правильно поставленной речью, и с таким же правильно поставленным пролетарским желанием промочить горло стаканчиком "Солнцедара". Водка, почему то в нашем дворе не приветствовалась. И тогда , хорошо поставленная речь плавно перетекала в "пролетарский " сленг.
Из женщин интеллигенток можно отметить преподавателя иностранных языков, и логопеда, которому иногда тоже не мешало бы ставить речь после общения с товаром из соседнего гастронома. И надо сказать, что эти люди никогда себя не превозносили перед работягами соседями. Они были просты в общении, и никогда не подчеркивали своего статуса.
Может быть, читая эти зарисовки, кто -то подумает, что автор чернит этих славных , простых людей, и то хорошее доброе время. Нет. Отнюдь. Это просто отдельные штрихи, что бы передать колорит того времени.
♦️♦️♦️
События, которые происходили в этих домах в те достославные времена - разные: и смешные, и грустные , курьёзные и трагические, никогда не становились причиной затаенных обид, и тем паче ненависти. И ругались, и ссорились. Всяко бывало. Но никогда и ничего не переходило во вражду и затаенную злобу. Просто это было ТАКОЕ ВРЕМЯ.
♦️♦️♦️
С наступлением теплых деньков, по давно устоявшейся традиции, выходили соседи вечером во двор. Любили посидеть на лавочке у подъезда и том, о сем посудачить.
Мужчины на самодельных столиках "режутся" в домино, выкрикивая замысловатые прибаутки. "Забивая козла" договаривались, что должен сделать проигравший. А если кто-то получал "Сопливого", ликованию выигравшей стороны пределов не существовало. Играли на "высадку," и проигравшие носились в соседний гастроном за пивком, или за чем покрепче. Но рамок никто не переходил. Все было чинно- благородно. . Словом, отдыхали мужички всей душой. Благоухало вкуснейшее пиво местного завода, звонко "лязгала" вобла или тарань, размягчаемая хлесткими ударами об стол, за углом дома, в кустиках, весело булькало винцо, и слышались смачные, нескончаемые анекдоты, кои в немерянном количестве знало наше мужское население.
♦️♦️♦️
Женское население предпочитает лото. Закоперщиком "бочечных" баталий была дворник, тетя Валя, среднего роста, полная женщина, ладящая со всеми жителями своего участка. Метла ее начинала громко скрести двор с пяти утра, не давая сладко дремавшим после вечерних "сражений" жителям досматривать утренние сны. Жильцы, разбуженные ударным трудом Тети Вали постепенно выходили во двор, приветствуемые громким, немного картавящим голосищем неутомимого дворника. Мимо нее, и её приветствий не удавалось проскочить никому. Как ей это удавалось -загадка. Помощником по игре в лото у нее был наш сосед Алексей. Он работал вместе с супругой Линой на одном заводе, и идя после трудовой вахты домой, они, одному богу в известном месте, снимали стресс и после рабочее напряжение. Собственно было где. Город на их трудном пути домой, словно зная их маршрут, понастроил несметное количество "Рюмочных" и "Закусочных". Так что к концу маршрута, супружеская пара находилась в изрядном подпитии. Надо признать, Лина была женщиной несколько скандальной, экспансивной, и Леше, находящемуся в семейной "табели о рангах" на нижестоящей ступени, всегда доставалось по чем зря. Расстроенный, развинченный неурядицами Леша выметался во двор, и начинал заниматься оборудованием поля для лотошных баталий. Расставлял стулья и столики, и по завершении игрищ, уносил все по местам. Играл он всегда с женщинами, и только в лото на деньги, зарабатывая себе на пиво, если очень повезет. Карточка стоила три копейки, и на бокал пива можно было заработать при очень сильном везении. До глубокой ночи были слышны лотошные присказки и прибаутки "барабанные палочки, очко, чертова дюжина, туда - сюда, дед, баба ягодка опять ". И долго потом эти незатейливые события были темой для разговоров и обсуждений..
♦️♦️♦️
По прошествии стольких лет двор постарел, изменился. Не слышно больше по вечерам шумного веселья. Не сидят больше на лавочках добрые соседи. Не гремят по столам костяшки домино, и не слышно шороха лотошных бочонков в холщовых сумках. Но еще не умер он вместе со своими добрыми жильцами, которые его любили и лелеяли. Нет уже тех красивых клумб, а только ранней весной нарциссы, тюльпаны, ландыши, напоминают о своих заботливых хозяйках, которые пестовали их. Все постепенно зарастает травой, которую дворники косят вместе с календулой, ипомеей, космеей. Деревья частью спилены, то ли по- старости лет, то ли помешали кому -то. Старый двор с затаенной надеждой ждет, когда вернется его ушедшая молодость, когда наследники тех милых добрых людей очнутся, и начнут также старательно украшать его разнообразными цветами.
И только длинная березка тети Вали стремительно тянется в небо, надеясь увидеться там со своей хозяйкой. А орешники посещают красивые белки, единственные существа, доставляющие радость старушке, смотрящей в окно на медленно умирающий, такой, когда-то родной, старый двор.