Так я договаривалась с девушкой-секретарем, которая могла помочь найти потерянный рецепт.
Как я этот рецепт опробовала, потеряла и искала заново читайте на канале в рубрике #время историй
Теперь подробный #рецепт вкусного домашнего курника - рассказываю!
Когда готовила этот #пирог в духовке впервые - казалось, что все архисложно! Но ничего особо сложного в рецепте не оказалось - нужно около трех часов времени времени и аккуратность в раскатывании теста для формы, потому как тесто очень мягкое и податливое. Итак, список необходимых ингредиентов:
для начинки:
- целая курица весом около 1,5 кг
- 200 грамм риса
- 500 грамм свежих грибов
- 3 луковицы, 1 морковь, перец горошком, соль, лавровый лист и другие специи и сухие травы по вкусу - для начинки и бульона
- 6 яиц
для теста:
- 200 грамм сметаны
- 200 грамм маргарина
- 2 желтка
- 2 стакана муки
- соль, сахар, сода, гашеная уксусом
- 2 белка - смазать пирог и немного растительного масла для смазывания формы
Когда все продукты по списку готовы, приступаем к процессу приготовления двух видов начинки, чтобы #пирог с курицей и грибами получился сочным и вкусным!
Начинка номер 1
Отварить целую курицу со специями, одной луковицей и морковкой. Остудить, отделить мясо от костей вместе с кожицей и нарезать все на мелкие кусочки. Пока курица варится - нарезать грибы и две луковицы. Обжарить грибы с луком на растительном масле. Лук можно приготовить на отдельной сковороде и потом смешать с обжаренными грибами. Добавить соль, перец и сухие травы по вкусу.
Добавляем кусочки курицы в сковороду к грибам с луком и тщательно перемешиваем.
Начинка номер 2
Сварить в кастрюле круглозерный рис (ВНИМАНИЕ - не пропаренный. Взяла такой один раз - начинка рассыпалась) и отдельно 6 яиц вкрутую. Рис остудить, добавить к нему мелко нарезанные яйца, столовую ложку с горкой сметаны и примерно 100-150 грамм бульона, в котором курица варилась. Посолить по вкусу. Начинка готова.
Можно после, можно перед приготовлением второй начинки заняться тестом. Процесс следующий:
Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки со щепоткой соли, добавляем половину чайной ложки сахара и гашеную соду. Потом сметану, размягченный маргарин и около двух стаканов муки - смотрите по консистенции, может муки понадобится немного больше.
Тщательно вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Форму для пирога можно брать любую - круглую, квадратную, прямоугольную. У меня круглая - 23 сантиметра, прямоугольную для приготовления этого пирога брала у маму - не знаю сколько она сантиметров в длину, но теста для нее у меня было совсем впритык. Поэтому, не берите сильно большую форму, пусть лучше меньше - пирог получится высоким и красивым.
Примерно две трети теста нужно аккуратно раскатать и поместить в форму, сделав высокие бортики. Начинка выкладывается в следующем порядке: половина рисовой + половина куриной, потом снова половина рисовой + половина куриной. Закрываем второй раскатанной лепешкой из теста, делаем необходимые узоры или рисунки, смазываем взбитым белком и в духовой шкаф.
Выпекать около часа при 200 градусах - учитывайте особенности Вашей духовки. Получается бесподобно вкусный и сытный пирог!
Остается пожелать приятного аппетита!
Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница