Для того, чтобы сделать вкусный, пышный хлеб совершенно не обязательно иметь дома дорогую профессиональную хлебопечь) И, что важнее, это совершенно не сложно.
Время приготовления 2 часа.
К: 250 Б: 7,08 Ж: 2,69 У: 49,48
Что понадобиться:
- Мука пшеничная 360 г
- Мука ржаная 300 г
- Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
- Вода теплая 400 мл (не горячая!)
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
Приготовление:
Смешиваем в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Отставить на 15 минут, для того чтобы дрожжи активировались.
Объединяем ржаную и пшеничную муку (300 г), просеиваем. Возможно в ржаной муке будут достаточно крупные включения, которые останутся в сите. Я не добавляю их в хлеб, так он получается более мягким.
По истечении 15 минут на дрожжевой смеси появляется небольшая пенка, значит дрожжи начали действовать. Добавляем в нее растительное масло, перемешиваем. Дрожжевую смесь переливаем к муке и замешиваем тесто. Оно получится достаточно липким. Оставляем минут на 5, чтобы мука немого размокла.
Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, сверху добавляем еще муки и хорошенько вымешиваем. Не добавляйте больше 60 грамм муки, иначе тесто получится слишком тугое и плохо поднимется. Оно должно слегка прилипать к рукам.
Затем, скатываем тесто в шар, кладем на противень, присыпанный мукой, накрываем чистым полотенцем и ставим на расстойку на час в теплое место. Я ставлю в духовку, прогретую до 40°С, также ниже уровня тесто ставлю емкость с кипятком, так тесто поднимается лучше всего, но можно и просто оставить в комнате.
Спустя час достаем тесто и, немного обмяв его, формируем на пекарской бумаге будущий хлеб.
Дополнительно я наношу на него узоры лезвием, чтобы хлеб в процессе выпекания не треснул. Так же оставляем в теплом месте на полотенце, но уже на 30 минут.
Ставим в духовку на 180°С на 30 минут. Достаем, перекладываем на полотенце и даем остыть.
Супер вкусный ржаной хлеб готов! Приятного аппетита!
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Впереди еще очень много вкусных рецептов!