«Такого в нашей стране быть не может», - думала я, читая, что с оружием в руках делают в школах американские подростки. Вчерашний случай в Казани продемонстрировал обратное. В новостях показали: подняли вопрос о безопасности детей в школе.
Что на настоящий момент мы имеем:
- Огороженные территории, которые не защищают от людей с автоматами;
- Турникеты. А кого они могут остановить?
- Пожилых вахтерш, спрашивающих куда иду, к кому, переписывающих данные паспорта и проставляющие время, когда зашла и вышла из школы;
- Иногда одного охранника;
- Родительскую оплату на систему «безопасности».
Вчера на местном уровне вышло предписание «Не пускать в школы» никого, плотно закрыть все двери ( а если пожар?). Придумают еще тысячу журналов, которые надо необходимо заполнить, но это не решит вопрос безопасности детей в школе.
Проблема гораздо глубже. Родители не понимают современных детей. Общество модифицировалось, а модели поведения, применяемые в воспитании, остались прежними. Но самое главное, что изменилось в обществе, мы каждый за себя. Мы боимся просить помощи. Нам кажется неправильным обращаться к специалистам.
Вчера 19 летний юноша объявил себя Богом. Почему родители, услышав это, не заволновались? Не пошли к специалистам? Практически все описывают молодого человека, как спокойного, уравновешенного. Никто не ожидал, что он совершит чудовищный поступок. Почему увидев посты «угрожающего» содержания никто не забил тревогу?
Мне кажется, что для предотвращения подобных событий у каждого жителя должен быть выработан алгоритм, что делать, как поступить, если видишь неадекватное поведение, «странные» посты в социальных сетях. Нужна система безопасности не только на школьной территории, а в наших головах.
Как психолог слышу, много историй . к сожалению, с печальным концом. Иногда понимаю, финал мог быть другим, если бы, услышав о детском желании уйти из жизни, друзья сообщали родителям, учителям, любым заинтересованным людям, что кому-то требуется помощь и участие. Если, прочитав грустный пост, били тревогу и обращались к специалистам. Нам НЕЛЬЗЯ быть разобщенными. Важно объединить усилия, помочь детям состояться, стать лидерами не через криминальное поведение, не выводя их на политические баррикады. Патриотизм, любовь к Родине — это любовь к родителям, к животным, природе, уважение учителей и знаний, которые они несут. Если ребенок с детства научен любить и ценить окружающий мир, то не станет относиться к нему по-варварски. Чем больше мы научим детей сопереживать пожилым людям, инвалидам, сиротам, бездомным животным, чем больше научим их состраданию, тем заботливее они вырастут. Во всех религиях и духовных учениях заложено золотое правило: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Все что мы излучаем в мир возвращается нам.
Забор у школы и закрытые двери не научат детей этим ценностям. Задача взрослых воспитать в детях безусловную любовь к людям, стране в которой живут. Показать, как заботится о природе, о тех, кому необходима помощь. Проблема безопасности не только в вооруженной охране. В школах должны быть уроки доброты, обучение осознанности, сильная психологическая служба, современные диагностические комплексы (а не вручную обрабатываемые сотни анкет).
Люди, нам надо больше любить друг друга и заботиться друг о друге. Иначе вымрем, как динозавры и мамонты.