Сегодня для Вас дорогие читатели, не совсем обычная статья. Скорее, ее можно назвать разбором воспоминаний.
Как я неоднократно писал, все статьи основаны на архивных документах, воспоминаниях непосредственных участников и очевидцев.
Из воспоминаний Антонины Гавриловны Бородиной - жены видного революционера, участника красно-партизанского движения, репрессированного в 1930 –х, Бородина Михаила Ивановича.
Антонина Михайловна написала воспоминания о супруге в 1967 году.
Антонина Михайловна писала:
« …буду писать о своем муже… о его жизни, работе, страданиях из-за доверчивости. Но смогу ли я это сделать? На это надо иметь хорошую голову и образования, а я самоучка».
Бородин Михаил Иванович родился в станице Цаган-Олуйская, Забайкальской области предположительно в 1875 году, расстрелян в городе Иркутск 22 июля 1938 года.
«Он был революционер 1905 года, учительствовал в Благовещенске во время реакции, когда свирепствовали расстрелы и висилицы, его преследовали, ему приходилось скрываться».
По всей видимости Антонина Михайловна имеет ввиду события конца января 1906 года, когда с русско-японской войны вернулись преданные правительству войска. Как известно в Благовещенск прибыла воинская команда и казачий полк. Таким образом официальная власть в лице губернатора, получила военную поддержку и приступила к наведению порядка. Начались массовые аресты.
«В это время там был генерал Войлошников, земляк он Бородину. Войлошников секретно передал ему: - Удирай, ты приговорен к расстрелу».
Скорее всего здесь речь идет о полковнике Павле Ивановиче Войлошникове, который в 1912 году на олимпийских играх в Стокгольме завоевал серебро.
О Павле Ивановиче Войлошникове очень хорошо отзывался, будущий генерал Белой армии, руководитель антибольшевистских партизанских отрядов Иван Шильников.
« … он бежит в свое село, бросает учительство, тогда таких же подозрительных, набралось человек пять, решили заделаться купцами, повытрясли свои карманы, организовали торговлю, да как-то на советский лад – общество кооператоров.
В волость приходит бумага доставить Бородина. Ответили такого нет, год рождения не сошелся на один год и не учитель, а купец. Так спасся Михаил Иванович от смерти».
К слову, с 1906 года в Российской империи открывалось до 3 000 кооперативов. К 1914 году Россия вышла на первое место в мире по темпам развития кооперации, особенно на селе. Было зарегистрировано более 30 000 кооперативов. России уступала только Германия.
«Наступил 1917 год, отречение царя. Это величайшее событие.
Михаил Иванович говорит:
- В такую ночь не спят.
И не ложились. Проговорили всю ночь, о тех, кто добывал свободу. Я тоже много политических знала, и знала о их побегах. Приезжали жены политических ссыльных и устраивали им побеги. Вили из тряпок веревки, которые перебрасывались через крепость для побега. И где все они?
В 1922 году, в Чите встретила только Кларка, который сидел в Акатуевской тюрьме».
Павел Иванович Кларк бежал из Акатуевской тюрьмы в 1906 году, эмигрировал в Австралию. В 1917 году вернулся в Забайкалье. После падения Советов вновь бежал в Австралию, создал там коммунистическую партию. После Гражданской войны вернулся в Россию, был директором Эрмитажа.
Продолжение следует.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях. Ваша активность - это залог будущего канала.