Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Дотошный турист, и сегодня я предлагаю вам подборку мест, куда можно поехать с детьми в выходные недалеко от Москвы.
Буду рада, если вы дополните в комментариях свои варианты!
Майские праздники прошли ударно - и мы с сестрой и племянниками активно ездили по Москве и Московской области.
Итог в подборке - надеюсь, будет полезно!
Парк птиц "Воробьи" на границе Московской и Калужской областей (Жуковский район Калужской области, около села Воробьи на берегу реки Истьи): тут можно посмотреть и домашних животных и очень редких. Работают экспозиции бабочек, кораллов, рыб, птиц. Есть павильоны с тропическими растениями, страусиная ферма и мастер-классы. Сайт
Этномир. Этнографический парк-музей около деревни Петрово в Калужской области, в котором представлены архитектура, культура, национальная кухня и быт разных народов мира. На территории есть этноотели, где можно и переночевать. Сайт для брони.
Кубинка. Огромный бронетанковый музей разной бронированной техники: 6 огромных павильонов плюс улица. Когда будете ехать - ищите "Музей "Патриот" в Кубинке. Вот сайт для точной схемы проезда
Никола-Ленивец. Самый большой арт-парк в Европе находится в Калужской области: посмотрите сайт перед посещением!
Истринская сыроварня Олега Сироты "Пармезан". Тут не только покажут, как делается сыр, но и коровник: он тоже в маршруте экскурсии. Плюс малышам будет интересно население фермы (аналог контактного зоопарка) - они смогут познакомиться с кроликами, телятами, курочками и петухами, козами и коровами. Сайт
Коломна. Смотрим Коломенский Кремль, трамвай желаний, музей «Калачная» -вкусные калачи с пылу, с жару. Можно посетить фабрику пастилы, "Дом самовара". "Кузнечную слободу" и музей мыла.
⠀
Суздаль. Обязательно погуляйте по Суздальскому Кремлю, посмотрите музей деревянного зодчества, музей восковых фигур, музей «Щурово городище» - реконструкцию поселения славян X – XI века. Он был создан как декорации к фильму «Царь», который снимался здесь в 2008 году. Тут же коллекция домашней утвари, одежды, проводятся интерактивные экскурсии, мастер-классы.
⠀
Тула. Погулять по Тульскому Кремлю, посмотреть музей оружия, старинную аптеку и музей «Тульские древности»: он понравится детям, это точно! Музей-заповедник "Куликово поле" находится тоже в Тульской области, но для посещения его лучше выделить целый день.
Кострома. Гуляем по музею-заповеднику "Костромская слобода", музею деревянного зодчества. Деткам - терем Снегурочки, который работает круглогодично, можно посетить мастер-класс художественной росписи на Лавровской фабрике. да и просто погулять по старому русскому городу!
Углич. Если вы на машине - то можно захватить и Мышкин с Калязиным. В Угличе много всего: и сам Кремль, и музей гидроэнергетики, просто интересно сходить на дамбу и посмотреть как она работает. Конечно, много музеев: самокатов, русской водки, тюремного искусства, кукол, велосипедов и т.д. В Мышкине, конечно, все, связанное с мышами - от музеев до кафешек. Интересно переправиться на пароме через Волгу - тоже приключение!
Рыбинск. Его лучше захватить с Угличем или Ярославлем - но погулять хорошо: красивый отреставрированный старый центр и набережная, съездить на Рыбинское водохранилище - почти море!
Ярославль. Для взрослых - красивейшая набережная, Стрелка и исторический центр города, село Вятское стоит отдельного дня! Детям понравится огромный зоопарк на большой площади. Шоу-макет "Золотое кольцо" - города золотого кольца в миниатюре, аналог "Гранд-Макета в Санкт-Петербурге". Есть дельфинарий, аквапарк "Тропический остров", детская железная дорога. Скучать не придется!
Переславль Залесский тут много необычных музеев: музей утюга, музей хитрости и смекалки (коллекция забавных и полезных предметов домашнего обихода, придуманных смекалистыми крестьянами), музей Александра Невского, Музейный комплекс Ботик Петра I, музей паровозов. Также можно посетить комплекс «Русский парк», представляющий собой русскую деревню с деревянными резными теремами и традиционными избами XIX века
Вам будет интересно: