Найти в Дзене
Планета Сибирь

Цирковой медведице вернули зрение. Помочь зверю согласились врачи обычной клиники.

Медведица Марта. Фото Александры Луканиной
Медведица Марта. Фото Александры Луканиной

Врачей сложно чем -либо удивить, за свою медицинскую практику они многое повидали, однако, на это раз специалисты Центра микрохирургии глаза в Иркутске озадачились не на шутку. В клинику обратились артисты гастролирующего цирка, но помощь требовалась не людям, а животному, точнее, медведице.

Марте всего пять лет, но она прекрасно вписалась в аттракцион «Медведи-канатоходцы». До поры, до времени медведица почти безупречно отрабатывала номер, терпеливо разучивала новые элементы, получая в награду горстку сладостей. И вдруг Марта начала ошибаться в самых безобидных ситуациях, что называется, спотыкаться на ровном месте. В то же время её брат Мартин делал успехи. Дрессировщики даже предположили, что Марта симулирует неудачи, выпрашивая сладости, увы, проблема оказалась серьёзной.
Одна из многочисленных репетиций на канате. Фото Кирилла Шипицына
Одна из многочисленных репетиций на канате. Фото Кирилла Шипицына

— Некоторое время назад труппа пополнилась двумя медвежатами. Всё было хорошо, но потом пришли к выводу, что реакция у косолапых артистов разная: один из малышей не замечает некоторых вещей, в манеже ходит не совсем ровно, — рассказал руководитель аттракциона «Медведи-канатоходцы» Александр Иванов. — Выяснили, что виной тому катаракта.

Ветеринар посоветовал как можно быстрее решить проблему, иначе медведица могла остаться инвалидом по зрению. Легко сказать, решить проблему, но как? Передвижная труппа собрала даже небольшое собрание, выяснилось, что никто раньше ни с чем подобным не сталкивался. Кто-то предложил обратиться в специализированную клинику, где принимают людей. К счастью, циркачам пошли навстречу.

Первичный осмотр подтвердил худшие опасения: у зверя прогрессирующая катаракта, или помутнение хрусталика глаза, необходимо операция.

Глаз Марты не больше, чем у ребенка, поэтому для имплантации выбрали детский искусственный хрусталик с меньшей плотностью. Перед операцией врачи посоветовали дрессировщикам уменьшить, а лучше исключить нагрузки Марте, и капать специальные препараты.

Марта заволновалась, когда её повезли неизвестно куда без Мартина. Но всё прошло, когда зашли через служебный ход в клинику. Здесь медведице очень понравилось, она успокоилась, что послужило сигналом к началу операции.

Медвежью операционную устроили в холле, возле регистратуры. Клиника выделила кушетку, хирургический микроскоп, кислородный аппарат, капельницу и все, что нужно для полноценной операционной.

Когда все было готово, ветеринар ввела наркоз и Марта уснула. Несколько человек помогли зафиксировать мохнатые лапы и голову, в пасть поместили кислородную трубку.

Замену хрусталиков выполняла кандидат медицинских наук, заведующая Вторым хирургическим отделением Марина Шантурова.

— Хрусталик идеально подошел нашей пациентке, надеемся, что она будет активно участвовать в представлениях, — говорит Марина Шантурова. -- Что касается особенностей операции, хочу с казать, в литературе почти нет данных о строении глаза медведя, о его анатомических особенностях, но мы подготовились, и все получилось. Операция заняла полтора часа.

Понравился материал?

Не забываем ставить лайк и подписываться на канал