Найти в Дзене
Всё идёт по плану!

Татуировочка...

Дело шло к дембелю.

Рядовой Никодимов уже вовсю о нём мечтал . Ему хотелось, чтобы в родном посёлке все увидели, какой он молодец. Чтобы, когда он проходил по улице, все девушки бы оборачивались и говорили вслед :

- Вот идёт наш Никодим, ясно солнышко!

Для осуществления столь дерзких мечтаний, для притворения их в жизнь, необходимо было Никодимову выглядеть очень мужественно и круто.

Никаких особых заслуг у него не было и официально никаких значков он не выслужил. Но это бедой большой не было. Значки можно выменять.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Он проходил службу в качестве специалиста ИТСО - инженерно-технических средств охраны. Ничего не могу сказать про службу этих ребят в других частях, но в нашем батальоне ИТСОшники чувствовали себя достаточно комфортно. Авралы у них случались нечасто и они, в основном, мирно сидели в своей мастерской, обустроенной на чердаке штаба колонии.

Так что с подготовкой дембельского альбома и парадки проблем не возникало - времени для этого было достаточно...

У рядового Никодимова присутствовал один "безусловный талант". Перед армией, на гражданке, он успел выучиться на парикмахера.
Я не знаю, кого и где он стриг на гражданке, но.. Один раз замполит поймал меня с, как он выразился, "строго неуставной причёской" и приказал "привести голову согласно Устава". Парень который меня стриг регулярно, оказался на этот раз в карауле. "Под ножницы" к Никодиму мне никак не хотелось, потому что я видел, что бывает с теми, кто на это решается. Под машинку тоже не в кайф было оболваниваться.
Но замполит у нас был дотошный. После того, как он поймал меня в третий или четвёртый раз в течение дня, и наотрез отказался дать мне отсрочку до завтра, я понял, что он не отстанет. И отдался на милость Никодиму,слёзно просив его постараться не превращать меня в монстра. Он долго что то колдовал. А зеркала не было. И хорошо... ибо страшно.
После экзекуции я спросил у "мастера" - Как там?
Он неуверенным голосом сказал:"По моему - неплохо".
Я понял, что там совсем всё херово и решил в зеркало не смотреться.
Замполит приказал доложить по выполнении и я пошёл в канцелярию. Там сидел он сам и ещё три офицера и старшина.
Когда я снял пилотку, раздался такой гомерический хохот, что чуть оконные стёкла не повылетали.
Никодима я в роте уже не нашёл, он уже сидел на своём чердаке. Он всегда там сидел, после того, как постригал кого- нибудь.
Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Но что такое альбом и парадка? Такое у всех есть! А нужно было что - то, чего ни у кого не было. Ну или было, но у немногих. И вдруг пришло ему в голову - набить татуировку.

У нас был небольшой процент совсем слабых на голову бойцов,которые тоже заморачивались этой темой. Татуху можно было сделать только в одном месте - на зоне.

Само по себе сделать татуировку, на мой взгляд, не самая плохая идея. К тому же, если она в память о службе в армии - даже очень хорошая.
Это дело вкуса, в конце концов.
Вопрос в том- где и кто тебе её сделает.
Понятно, что на зоне были умельцы. Но папасть к ним было нереально для солдата - срочника. А был там один тип,работавший в кочегарке возле КПП, у которого набивали тату наши не шибко умные сослуживцы. За две-три пачки чая. А представляете, что можно набить за такую цену?
Это был кошмарный ужас и ужасный кошмар в одном флаконе. Плюс, потом начинались воспаления, загноения и прочие прелести. Но жаждущие стойко терпели и ехали домой" довольные " . Из 10 сделавших у одного татуха смотрелась более или менее нормально. У остальных.... написал выше.
Если кого то удивляет, что солдат мог попасть ночью в зону - то по большому счёту ничего удивительного в том нет. Помимо официальной и уставной деятельности военнослужащих Внутренних Войск, вовсю кипела и скрытая. Всё зависело от дружеских связей, степени доверия к тебе и благоприятного стечения обстоятельств. Кто служил там- тот прекрасно всё понимает.

Никодим, оказывается, неплохо рисовал и набросал эскиз своей будущей нательной композиции. Это были красиво исполненные щит и меч, и две стилизованные буквы" ВВ" в обрамление дубовых листьев, каких-то ленточек и завитушек.

Выглядело шикарно!

Когда он показал нам этот шедевр, мы его оценили по достоинству, но тут же обломали Никодимова, сказав ему:

- Боря! У тебя ведь вся жизнь впереди. Минуй тебя чаша сия, но, Боря, если ты окажешься по другую сторону забора, подумай, как отнесутся к твоей наколке тамошние обитатели? Слышал же- "от тюрьмы не зарекайся". Задумайся об этом!

Борис подумал и вскоре представил на наш суд новый проект. В целом, он был таким же, за исключением букв "ВВ".

Нечто похожее. Фото из интернета.
Нечто похожее. Фото из интернета.

- Борис, ты не прав! Само наличие меча и щита сразу натолкнёт любого мало мальски образованного человека на мысль о внутренних органах. Ведь не думаешь же ты, что в нашей стране всеобщего образования, за решёткой сидят сплошь неучи.

В результате Никодиму на запястье набили звезду и корявые буквы "ЗабВО". / Где мы и где Забайкальский Округ?! /.

С такой вкривь и вкось сделанной наколкой этот придурок и поехал красоваться перед девчонками в свой родной посёлок.

Если у кого то из нас до этого момента ещё и были какие-то мысли о подобной памяти о службе, то посмотрев на руку рядового Никодимова, они навсегда покинули буйные головы.

*******

Рядовой Давыдов родом был из маленького подмосковного городка. До армии был он в компании эдакой приблатнённой шпаны. Он был маленьким, и мы его звали Давыдка. До армии он наслушался блатных песен и каких-то мутных "старших товарищей", повествующих молодняку , неокрепшему ещё головой, о "блатном братстве" и прочей ереси. Проникшись блатной романтикой, он и жизнь свою видел в соответствующем свете. Из его рассказов получалось, что несколько раз он прошёл по краю и от тюрьмы его спасло только чудо.

Попав в конвой и насмотревшись вдоволь на жизнь обитателей МЛС, он твёрдо вознамерился свести наколку"Не забуду мать родную", которую ему сделали лет в 14 более взрослые балбесы.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Дурь из головы повышбло!

К слову, бытует мнение, что в ВВ не направляли призывников с подобными наколками. Но вот сам был свидетелем. Возможно, в 1990 году уже настолько стало не хватать людей для призыва, что на такие мелочи стали закрывать глаза.

Уж как там сложилось у Давыдки- не знаю. Потерялись. Надеюсь, всё у него хорошо.

******

Зато знаю, как сложилось у Серёги Патрикевича, рядового, разжалованного из младших сержантов. У него татуировка была. И такая, которая не в прямую указывала на его службу в ВВ, но догадаться можно было. Те же щит и меч. Он её уже после армии сделал, на гражданке. И попал в тюрьму. Машины перегонял левые. Отсидел 1,6.

Как он рассказывал, сильно наезжали на него за такую службу. Однако, отсидел он год, но чего-то уж совсем непоправимого с ним там не случилось. И слава Богу!

********

А вот Астапа Сергеева, рядового, судьба не пощадила. У него то как раз никаких наколок не было. Но статья была тяжёлая. Как раз такая, за которую на зоне не щадят... а ещё и ВВ. Так и канул он где-то в тех самых бараках...

********

Как сказал Патрикевичу один из сидельцев:

- Много ваших сюда заезжает. Кого то из вас такая служба навсегда от подвигов отвращает, а кого то, наоборот-- зона затягивает. Бывает, что навсегда.

Благодаря этому сидельцу с ним ничего там и не случилось...

****'' '' '

Разные судьбы...