Наш старший брат Лешка закончил в том году восьмилетку и поехал поступать в техникум. Он вернулся оттуда очень довольный и важный. Учиться его приняли, и теперь все лето ему можно было гулять и отдыхать. Работа по дому и по хозяйству, разумеется, не в счет. Зато теперь можно было смело ходить в соседнюю деревушку на танцы.
Начало цикла рассказов тут.
Предыдущая часть
Он себе придумал солидное, на его взгляд выражение. Что бы у него не спрашивали, он немного молчал, словно раздумывая, и выдавал лишь одно:
- Без пользы дела!
- Леш, а Леш, - бегали мы вокруг него, - А ты нам дашь браслетик янтарный посмотреть?
- Неа, - вальяжно отвечал Лешка, - Без пользы дела!
Все свои «сокровища» он хранил во встроенном шкафу на самой верхней полке. Однажды, мы со Светкой как-то в очередной раз занимались в доме уборкой. Это занятие было нашей обязанностью, кстати. Пока Лешки не было дома, мы придвинули к шкафу стол, на него взгромоздили стул и полезли смотреть, что же там такое хранит наш деловой братец.
На самом деле, ничего интересного. Какие-то тетрадки, линейки, пара карандашей да ручек. Ну да, браслетик тоже оказался там, но повертев его в руках и рассмотрев вблизи, мы не нашли в нем ничего интересного.
Как-то летом под нашим стогом сена, который лежал на деревянных стропилах, мы обнаружили маленьких котят. Видимо какая-то кошка забралась под стог, в самое сухое место и решила там окотиться.
Котята были очень хорошенькие, но невероятно дикие. Как только кто-то пытался приблизиться к стогу, они моментально забегали в укрытие. Нам очень хотелось поймать хотя бы одного. Было принято решение выкопать возле стога ямку. Прикрыть ее сеном. Котенок выбежит и бац, свалится в ямку. Тут-то мы его и сцапаем.
Пока мы сопели с лопатой у стога, на улице показался Лешка. Он подошел поближе, и молча рассматривал, чем этаким мы занимаемся.
- Лешечка, а Лешечка, обратились мы к нему, - Тут котята появились, мы хотим их поймать.
- Как ты думаешь, какой глубины нужна ямка?
После очередной значительной паузы, Лешка выдал свое коронное:
- Без пользы дела!
Ни один котенок не желал сваливаться в ямку. Животные явно чувствовали подвох и сооруженную ловушку обходили стороной. Недели через две, они правда уже все стали ручными. Выползали из укрытия и лакали из миски молоко. Мы им привязали на шею разноцветные бантики. И быстро потеряли к ним интерес.
Летом у Лешки появились невесты. Так в те времена называли деревенских поклонниц. Одна из них была Светкина подружка, Галка. Она летом приезжала из Москвы погостить к своей бабушке. Галка на сей раз, почему-то «втюрилась» в Лешку.
Она была постарше Светки на пару лет. И уже вовсю невестилась. Задружиться с сестрой понравившегося паренька считалось, хорошим козырем. Как-то раз они вместе сгоняли в соседнюю деревушку на танцы.
- Ой, Варька, что теперь будет, - сказала мне загадочно Светка, когда прибежала с танцулек.
Деревенские невесты решили не отдавать какой-то фифе-москвичке своего Лешку без боя. Вечером, когда чуть стемнело, мы пошли защищать честь Галки на дорогу. К нашей команде присоединилась еще одна девчонка, Светкина ровесница.
Вскоре к нам подошла деревенская «банда». Во главе стояла огромная девица, которая была крупнее Светки и ее подруг минимум в два раза. Я вообще была салага. Три подруги «богатырши» были чуть поменьше, но все равно, этакие ядреные девки, как говорится, кровь с молоком.
Силы были не то, что неравные, они оказывались вообще никакими.
- Если не отстанешь от Лешки, - сказала сурово предводительша, - Мы тебе все ноги повыдираем!
Судя по ее выражению лица, Галка реально рисковала лишиться ног. И тут на дороге появился сам Лешка с пацанами. Грозные «девахи» лихо сыпанули в кусты у обочины. А мы бросились бежать в противоположную сторону, к дому Галкиной бабушки.
Мы забежали на терраску, где стояла Галкина кровать, и попрятались, кто куда мог. Хозяйка кровати мигом забралась под одеяло, прикинувшись спящей. Светка полезла под пыльную кровать. Третья девчонка уселась в угол, отгороженный покрывалом. За ним сидела курица с цыплятами. Я присела внизу под оконной рамой.
Галкина бабушка спать ложилась рано. И в доме везде уже было темно. Вдруг где-то во дворе послышались шаги и то ли какое-то сопение, то ли приглушенный шепот. Мы затаили дыхание.
Вдруг в доме послышался шум, в оконце терраски влетел камень, оно разбилось, и стекла посыпались где-то рядом со мной. Из дома раздавался крик бабушки:
- Демоны, окаянные, вы ж так дом подожжете!
Оказывается, наши преследовательницы решили забраться в дом, нашли сбоку покосившуюся дверцу, ведущую в пристроенный сарайчик с курами, сломали ее, и стали там чиркать спичками.
На следующий день, Галкина бабушка написала заявление в милицию, приехал участковый брать у хулиганок показания. Об этой истории моментально стало всем известно.
Мои подружки из Джамбула прислали мне письмо. Я прибежала на кухню, чтобы прочитать его бабушке. Она сидела на табуретке и чистила картошку.
- Здравствуй, Варя, мы живем хорошо, - читала я далекое послание. – У Ленки хомячиха родила трех хомячков…
- Фу, мыши какие-то, еще о них писать, - фыркнула бабушка. А я продолжила чтение.
- Каждый вечер мы собираемся на площадке и играем в догонялки и в садовника. Напиши, как ты там поживаешь?
- Да, да, ты отпиши, - то ли шутя, то ли серьезно комментировала бабушка. – А мы тут живем весело, окна колотим, да двери вышибаем!
- Ба, ну это же не мы!!! – я подошла к ней и обняла за плечи. – Мы оборонялись!
Во второй половине августа Галка засобиралась домой в Москву. Лешка паковал сумки, чтобы отправиться учиться в техникум.
- Лешк, а Лешк, - приставали мы к нему со Светкой. – Ну, тебе Галка-то нравится? Ну, хотя бы капельку?
Лешка оторвался от сумки, важно помолчал и произнес как всегда:
- Без пользы дела!
....
Далее вы узнаете, как мы с сестрой грабили домашнего коммерсанта. Читать тут.
НАВИГАТОР по рассказам "Записки театрального ребенка" ссылка
Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!
Продолжение "Записок" цикл рассказов "Кулёк" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.