Американский технологический гигант Apple подал иск в суд Москвы за получение штрафа от российской Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В прошлом месяце ФАС обязала компанию Apple выплатить 12 миллионов долларов за злоупотребление контролем в своем магазине приложений app store.
Дело в отношении Apple пройдет предварительное слушание 21 июня, после того как юридическая группа заявит, что наложенный штраф был несправедлив.
В конце апреля, ФАС объявила о решении оштрафовать компанию на 12 миллионов долларов (около 906 миллионов рублей) за нарушение принципов конкуренции. Дело было начато в 2019 году компанией по борьбе с антивирусами и кибербезопасностью "Лаборатория Касперского". Компания подала жалобу на Apple за наложение ограничений на установку Kaspersky Safe Kids, приложения для родительского контроля.
Технологический гигант был признан виновным в августе прошлого года. Помимо штрафа, анти-монопольные службы обязали Apple прекратить ограничивать сторонних разработчиков в своем магазине приложений.
В прошлом году в заявлении ФАС компания Apple обвинялась в злоупотреблении "доминирующих позиций" на рынке.
"Доступ к магазину приложений App Store является единственной возможностью для разработчиков приложений распространять свою продукцию в операционной системе iOS, и для этого чрезвычайно важно создать недискриминационные условия для доступа к рынку со справедливой конкуренцией", - заявил Алексей Доценко, заместитель руководителя ФАС.
Компания также подвергалась критике со стороны Павла Дурова, создателя приложения Телеграмм. В своем обращении в Twitter в прошлом месяце Дуров обвинил регулирующие органы в том, что они закрывают глаза на антимонопольные проблемы в сфере технологий.
"Apple и Google вводят огромный налог в 30% на всю цифровую продукцию, продающуюся на каждом мобильном телефоне по всему миру. В результате этого пользователи платят более высокую цену, а старт-апы и целые отрасли исчезают или никогда не появляются", - сказал он. "Регуляторы игнорируют этот абсурд уже 10 лет."