Найти в Дзене
Цветочные Истории

Алтай меняется, пандемия подняла интерес к этому региону

На майских выходных я была на Алтае, вдоволь налюбовалась цветением маральника и других цветущих растений. Май это красивейшее время в горах.

Склоны цветущих маральника и черемухи. Фото автора
Склоны цветущих маральника и черемухи. Фото автора

Сезонность - отличительная черта отдыха в горах. Мне, как постоянному гостю этого региона не сложно найти что-то интересное в любое время. Но большинство туристов все же стараются посетить Алтай с мая по сентябрь, когда погода это позволяет.

Как только прошлой весной закрыли границы, то интерес россиян к Алтаю сильно увеличился. Регион посетило рекордное число гостей. Хорошие базы невозможно было забронировать на несколько недель заранее. То есть ехать без брони было бы авантюрой, если только у тебя не прихвачена палатка.

Одна из многочисленных баз на Катуни. Фото автора
Одна из многочисленных баз на Катуни. Фото автора

А нынче на Алтае творится что-то удивительное. Людей очень много. На каждом склоне горы или в каждой беседке на Катуни люди, компании, автобусы с туристами. Машины снуют весь день, едут туда, куда раньше ходили только пешком. В жару, в дождь каждый водопад, каждое озеро более менее доступное облеплено людьми с телефонами и фотоаппаратами.

И конечно же спрос рождает предложение. Поляны вдоль рек и лога застраиваются хорошими и не очень домами и домиками, юртами, куполами, палатками. Где-то довольно стихийно, а иногда довольно продумано и красиво.

Горный житель. Фото автора
Горный житель. Фото автора

И так как мы не планировали серьезных маршрутов, ведь из-за высокой воды и еще не растаявшего снега не везде можно было проехать, то опять направились в любимые места.

А в окрестностях Чемала - это конечно плато Толгоек с невероятно красивой смотровой площадкой на Катунь. И какого было наше удивление, когда мы увидели, что здесь началась серьезная стройка. Не просто строительство домиков для туристов, а возведение дороги. Еще в прошлом году был перегорожен один из подъездов к склону, который мы объезжали. А сейчас уже существующие грунтовки отсыпали крупным щебнем, раскатывают катками, вырыли огромные канавы под коммуникации, а самое главное сильно проредили лес.

Вид со смотровой площадки. Фото автора
Вид со смотровой площадки. Фото автора

На плато простирался довольно большой лесной массив из невысоких сосен и елей. Именно здесь осенью мы наблюдали невероятное количество маслят. Сойки любили прятаться в густых зарослях и посмеивались надо мной, когда я делала фотографии.

А теперь везде лежат кучи из обрубленных нижних веток и спиленных сосенок. Что особенно жалко и не понятно. Канава под кабель насквозь прорубила корни берез по обочине дорог и не факт, что они выживут.

Прореживают лес и убирают нижние ветви деревьев. Фото автора
Прореживают лес и убирают нижние ветви деревьев. Фото автора

В том, что прореживают лес, может и можно найти резон. Но я не понимаю для чего нужно было рубить деревья на краю леса. А такие вырубки видны.

Что там будет? База отдыха, туристический комплекс или может коттеджный поселок? По поиску в гугле мне вышли страницы с продажей участков по 1 га. Но скорее всего это устаревшая информация.

Делают дорогу. Фото автора
Делают дорогу. Фото автора

В первый раз, когда я увидела Катунь с высоты птичьего полета, я удивлялась, отчего до сих пор ни у кого не возникло желания построить здесь базу. Но мне почему-то было жалко это место, я никому не давала координаты в социальных сетях, мне не хотелось массовости. Ведь ни разу за наши там появления мы не встречали туристов, это было какое-то близкое к Чемалу, но в то же время уединенное место, где мы гарантированно могли побыть одни. И теперь оно перестало быть уникальным.

Отмечено направление к смотровой площадке. Фото автора
Отмечено направление к смотровой площадке. Фото автора

Народ поедет сюда на машинах, привезет горы мусора, затопчут подлесок и грибницы, натыкают нелепых скамеек и беседок и будут делать деньги. А тут еще недавно по всем соц. сетям поднялось волна обсуждения нового проекта по разделению Алтая на туристические кластеры. Грядут изменения, положительные ли?

Смотрите видео:

Спасибо, что читаете!

Все фото в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Что посмотреть в Чемале, Республика Алтай

Цветение маральника на Алтае

Цветение на Алтае, присматриваю многолетники для сада