Я с Йошкар-Олы, Казань от нас недалеко. Регионы разные, но, возможно, особенности получения лицензии на оружие одни и те же. Позволяет ли текущая ситуация с лицензированием получать оружие сумасшедшим и наркоманам? Да, позволяет. Как - читайте ниже.
1. Психиатр.
Я продлевал лицензию на оружие прошлой осенью. В кабинете психиатра на меня даже не посмотрели. Я писал статью тогда по этому поводу. Главная претензия, сформулированная мной, - полная формальность всей процедуры. Фактически, мы просто покупаем лицензию, а в чьих руках оно оказывается - никого не волнует.
Впрочем, в моём блоге люди писали о том, что во всех регионах ситуация разная. В Москве, понятно, деньги всё решают, а вот с Питера жаловались на то, что процедура очень сложная. Так или иначе, но факт остаётся фактом: я получил справку о вменяемости, заплатив 450 рублей, и вышел от психиатра с ощущением, словно купил индульгенцию.
2. Нарколог.
Анализ у нарколога стоит 2000 рублей. А стоит ли он того? Меня поразило то, что даже маску с лица не попросили снять, чтобы сверить фото в паспорте с тем лицом, которое пришло сдавать анализ. Да и вообще, анализ спокойно можно принести с собой.
Здесь всё как всегда в России: чиновники продолжают грызть асфальт на дорогах и превращать любые здравые инициативы в способ изъять деньги у населения. Я заплатил за всю процедуру продления лицензии 9000 рублей (включая транспортные расходы). Но выходит так, что я просто купил справки и организаций, которые являются монополистами на этом рынке.
3. Что сказали в Росгвардии
Справедливости ради отмечу, что о формальности всей процедуры я упомянул в полиции, когда, собственно, получал лицензию. Мне ответили в таком духе:
- Тех, кто получают оружие впервые, проверяют строго, а таких как ты, продлевающих, особо не изучают, так как, сам понимаешь, народу идёт много, каждого под микроскопом разглядывать нереально.
На самом деле больших очередей я нигде не видел. То, что меня под микроскопом никто не рассматривал, - меня порадовало. Но, по-моему, это как раз тот случай, когда личные интересы вступают в конфликт с интересами общества.
4. Нужно ли ужесточать процедуру получения оружия?
Нет. Государство может воспользоваться инцидентом и в очередной раз затянуть гайки. Не нужно усложнять процедуру приобретения оружия, нужно лишь заставить её нормально работать.
5. Реально ли психиатру выявить шизофреника на собеседовании?
Как минимум, очень трудно, особенно если тот не желает рассказывать о том, что он бог. Но дело в том, что чаще всего психиатр ограничивается какой-нибудь формальностью, типа "а скажите, что означает выражение "светлая голова"?". При таком подходе даже явного психа легко пропустить.
6. Является ли проблема казанского стрелка оружейной проблемой?
Нет. Если парень, возомнивший себя богом, желает убивать, он будет это делать, не зависимо от того, дадут ему ружьё или нет. Но согласитесь, что обезвреживать придурка с ножом проще, чем придурка с ружьём.
Мы, конечно, можем в комментариях делится своим мнением до посинения. Однако факт остаётся фактом: Путин уже высказался за ужесточение правил оборота гражданского оружия. Как сообщил Дмитрий Песков, будет срочно проработано новое положение о тех видах оружия, которое разрешено иметь гражданским лицам.
С моей точки зрения, это не попытка разобраться в сути проблемы и найти пути её решения, а лишь использование случая для реализации своих интересов.
Рудияр