Идея проведения конкурса возникла не случайно. Те из нас, кто постиг зерновые и выдержку в дубовых бочках, хотят иметь понимание своих напитков. Но не от друзей и близких, а от винокуров с опытом, а ещё лучше от профессиональных дегустаторов. Они разберут напиток на составляющие и расскажут нам, о его качестве. Из чего состоит аромат, какие ноты выходят на первый план, какие в середине, что в конце, то же и со вкусом, послевкусием, балансом напитка. К чему нам стоит стремиться и, какие ошибки мы допустили в приготовлении напитка.
В сообществе Клуб Самогонъ-Б12, за время нашей работы, подобралась неплохая и дружная команда винокуров, большинство уже опытных и переросших обычный сахарный дистиллят (самогон). Также нас смотрят в Youtube и есть винокуры состоящие в сообществе ВК. Среди них мы и решили провести конкурс.
О спонсорах
В качестве генерального спонсора, мы предложили принять участие нашим поставщикам дубовых бочек. Но они отказались, так как не хотят рекламироваться (работа у них есть и новая не нужна), а расширять производство нет ни сил ни желания.
Также, мы предложили принять участие в конкурсе, компании Грейнрус, производителю солода и самого крупного поставщика зернового сырья России. Они согласились и предложили победителям:
- в первой номинации 80 кг ячменного солода производства Дания,
- победителю второй номинации 100 кг Курского ячменного солода.
Победителю в номинации Авторский напиток, приз от нас: 10 пачек вискарных дрожжей и 1 бутылочка винофлока.
В качестве мини спонсора, предоставляющего закуску, выступила компания Панда Роллс из Кемерово - они привезли много вкусной и горячей пиццы.
Что было сложно
Мы никогда не проводили подобных конкурсов и, многое для нас было внове. Например, участие профессионального дегустатора. Мы нашли двоих. Один из Кемерово, второй из Москвы. Первый просто “слился” - не захотел участвовать, второй запросил большую сумму денег, которых у нас не было. Поэтому в качестве жюри мы выбрали винокуров с большим опытом и стажем в нашем хобби, способных различить вкусы и ароматы напитков. Тем самым конкурс стал больше любительским, чем профессиональным.
Всего номинаций было три:
- Виски выдержанные.
- Зерновые не выдержанные.
- Авторские напитки.
Для первой номинации прислали 15 образцов, для второй 9, а для третьей 20 образцов, итого 44 напитка.
Дегустировать их все сразу, проводя дегустацию за один раз, было бы крайне сложным. Во первых, все напьются и не смогут адекватно оценить напитки, во вторых, количество присланных образцов было небольшим по содержанию (объёму, некоторые прислали всего по 100 мл), а в состав жюри изначально планировалось включить 12 человек. Всего же смогло принять участие 10 человек.
Почему проводили на улице
Сначала планировали провести дегустацию второго мая, но из-за плохой погоды мы перенесли её на 8-мая выходной день. Так как мы хотели сделать онлайн трансляцию дегустации и судейства, для этого был нужен хороший интернет, чтобы трансляция не прерывалась. Но арендовать помещение с хорошим интернетом мы не смогли. Решили провести дегустацию во дворе дома писателя этих строк.
Как мы судили напитки
Хотя наш конкурс был любительским, мы всё равно постарались провести его максимально интересно. Все напитки присланные на конкурс, мы перелили в специально купленные бутылочки по 100 мл и 250 мл, на которые наклеили порядковые трёхзначные номера по типу 1-21, 2-11, 3-38, где первая цифра означает номер номинации, а второе число номер напитка. Жюри не знало, что пробует и кто автор дегустируемого напитка. Таким образом, мы смогли включить в жюри некоторых участников конкурса.
В качестве оценочных листов, мы сделали квадратные листочки с номером номинации и порядковым числом номера напитка, а также расписали систему баллов: Аромат, вкус, послевкусие баланс, где наименьший балл был “1”, а наивысший “5”.
На столе поставили воду, зерновой кофе в розеточках, чтобы была возможность прочищать нос и возобновлять вкусовые ощущения. Под стол поставили пустые бродильные ёмкости, чтобы выливать остатки недопитого напитка и промывать дегустационные бокалы водой. Для третьей номинации, мы использовали рюмки, для второй и первой дегустационные бокалы. Попробовав напиток, участник жюри подчёркивал цифру оценки напитка. По окончании оценки всей номинации, листочки собирались и подсчитывались баллы. Какой напиток набрал наибольшее количество баллов - выигрывал в номинации.
Первоначально я предполагал, что мы будем судить напитки по шкале Майкла Джексона или шкале Джеймса Кроу, но для этого нужно обладать большими знаниями о виски и понимать какие баллы заслуживают отдельные характерные черты напитка. До конкурса, я общался по этому поводу с профессиональным судьёй виски Алексеем Пятницких, от него получил полезные сведения, по каким параметрам оценивать напиток.
Что получилось
Участники жюри встретились лично, познакомились, пообщались, а до этого они неоднократно общались в чате. Все эти люди разных возрастов, профессий и убеждений, но с одним интересным и объединяющим всех нас хобби. Пока жюри третьей номинации дегустировали напитки и обсуждали их, жюри второй и третьей номинации общались меж собой и пили домашнее пиво. Затем все вместе жарили домашние колбаски на мангале, делились рецептами и своим опытом использования дубовых бочек. На мой взгляд, конкурс удался, мы попробовали напитки других винокуров и даже свои старые напитки (я предоставил на конкурс свой полугар выдержанный на отдыхе с 2013 года и он получился ужасным).
Что огорчило
Участники жюри мало говорили о своих ощущениях и стеснялись камеры. Дегустируя, сдержанно говорили о своих ощущениях и заполняли оценочные листы. Но с другой стороны, если бы про каждый напиток говорили по долгу, тогда бы судейство каждой номинации растянулось бы ещё на несколько часов. Всего дегустация продлилась три часа.
До этого, когда я смотрел, как проводят конкурсы винокуров в Москве, то там вовсе не показывали жюри во время дегустации. Просто отдавали бутылочки участнику жюри, а потом забирали у него оценочные листы. Но так проводить конкурс я не хотел, тем более это был наш первый опыт проведения и мы не претендовали на профессионализм.
На тему трансляции
Для ведения стрима мы пригласили специально обученного человека, который в итоге нас подвёл и не пришёл. Поэтому трансляция началась с опозданием в 15 минут и не по той ссылке, по которой изначально планировалась.
Человек же, который в итоге её запустил, ошибся в настройках разрешения изображения и поэтому качество трансляции вышло плохим. За, что мы приносим извинения. Параллельно с трансляцией, профессиональный оператор снимал видео о прохождении конкурса, что дало нам возможность смонтировать небольшой фильм об этом событии.
О погоде
8 мая был очень сильный ветер - 9 метров секунду с порывами до 15, что портило звук и разбрасывало оценочные листы. В следующем году, мы постараемся учесть погодные условия или найти подобающее помещение.
О победителях конкурса винокуров Сибири 2021
В первой номинации победителей вышло двое, так как напитки набрали одинаковое количество баллов. Пересуживать для выявления победителя, жюри отказалось и поэтому приз разделили поровну. Сергей Сысоев с выдержанным бурбоном и Василий Науменко с ореховым виски. Во второй номинации победил Сергей Романенко с пшеничной водкой на пшеничной муке. В третьей номинации победил Владимир Григорьев с Бородинской настойкой.
Рецепты победителей по номинациям, вы найдёте под этой статьёй по ссылкам.
Благодарим всех участников конкурса, жюри и спонсоров, за участие в конкурсе, надеемся, что в следующем году мы сможем избежать ошибок и недочётов допущенных в проведении конкурса 2021 года.
Документация по авторам и расшифровка номеров на бутылочках, а также подсчёт баллов находятся здесь.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке