Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Как выглядит и как разрушается заброшенная ГЭС на границе трёх государств

Эта заброшенная гидроэлектростанция Нахараим работала в с 1932 по 1948 год. Она была построена Петром Рутенбергом и произвела 18 МВт электрической мощности за счет использования энергии реки Ярмук, которая является притоком реки Иордан. Для работы ГЭС была использована сложная система дамб, каналов и озеро. Комплекс станции был спроектирован Бенджамином Ореллом.

-2

В настоящее время эта заброшенная и полуразрушенная ГЭС находится на иорданской стороне иордано-израильской границы. Про эту проработавшую всего лишь 16 ГЭС пишут в основном со стороны Израиля. Это связано с тем, что с территории этого государства на неё ещё можно хоть как-то посмотреть. Но вот чтобы проникнуть внутрь машинного зала и увидеть полуразрушенные гидроагрегаты, нужно оказаться на территории сопредельного государства Иордания, что непросто.

-3

Это довоенное гидротехническое сооружение состоит как бы из двух частей. Наверху находится дамба со шлюзами и водосбросным каналом. От этой дамбы отходит три водовода. Именно они соединяют дамбу со второй частью ГЭС - с машинным залом, который ниже по уровню. Планировалось также строить и водовод от шлюза. В машзале даже было место под четвёртый гидроагрегат. Но не сложилось.

-4

На фото можно видеть, как водовод сварен из стальных изогнутых пластин. Затем эти трубы закрывались бетонными коробами. На плотине установлена вышка, в которой дежурили часовые и охраняли ГЭС. Это связано с тем, что иордано-израильская граница постоянно менялась и находилась в зоне военно-политических конфликтов. Мы не будем описывать всю сложную историческую перипетию конфликтов сопредельных государств.

-5

Протяжённость реки Ярмук составляет 70 км, а её годовой сток примерно равен 460 млн. кубометров. Эта река не подвержена сезонному пересыханию, и именно поэтому её выбрали для строительства ГЭС. Здесь работало 3 гидроагрегата мощностью по 6 МВт каждый. И эти суммарные 18 МВт мощности обеспечивали потребности в электроэнергии региона на 70%. И чтобы повысить её мощность должны были установить ещё и четвёртый гидроагрегат, и тогда бы мощность возросла до 24 МВт.

-6

Но в 1948 г эта электростанции отошла государству Иордания, а правящий на тот момент король просто решил её выключить и не использовать, потому что решил, что столько электроэнергии ни к чему. Это как сейчас в некоторых странах намеренно блокируется доступ жителей к сети Интернет, так и тогдашний правитель решил, что Иордании электроэнергия ни к чему.

-7

В результате сложную систему каналов, шлюзов и водосбросов переключили так, чтобы вода текла в обход гидроагрегатов. Получается, что государство Палестина, на которой в 1919 г было начато строительство ГЭС вложило много денег, затем в 1932 году запустило ГЭС, а потом в ходе локальных конфликтов эта территория стала Иорданией, и сама ГЭС вдруг стала ненужна.

-8

Не нужна она и по сей день. Все три гидроагрегаты стоят на месте, но разумеется медную обмотку оттуда извлекли и сдали куда полагается. А вот чермет оказался никому не нужен. Так здесь всё и стоит, больше похожее на руины. И несмотря на то, что здесь ничего не работает, здание разрушается. Более 70 лет простоя без какого-либо обслуживания дают о себе знать.

-9

Ну и конечно же из повышающих трансформаторов вытащили всю медь, а сами корпуса с баками и сердечники валяются за пределами машинного зала. Хотя раньше они были установлены в специальных нишах, их масло охлаждалось водой через теплообменники. Напротив каждого трансформатора шла табличка с названием района Палестины.

-10

Конструктивно гидроагрегаты строились по передовой на то время вертикальной архитектуре. Это сейчас подобные гидроагрегаты используются и по сей день. А тогда преобладали гидроагрегаты с горизонтальной осью вращения. Для Палестины это была стройка века с двумя искусственными водохранилищами, сложной системой шлюзов и деревней для проживания работников ГЭС и их семей.

-11

Над гидрогенераторами возвышаются генераторы-возбудители. Это маломощные генераторы в несколько киловатт, которые запитывали обмотку возбуждения основного генератора. Обмотка возбуждения находилась на роторе и принимала постоянное напряжение через контактные кольца. Рабочая обмотка была на статоре.

-12

Всего по замыслам тогдашних гидростроителей и Петра Рутенберга на этих водах должен был быть построен целый каскад из 20 похожих ГЭС, который бы обеспечивал электроэнергией все прилегающие государства вне зависимости от международно-политической обстановки. Но этим грандиозным планам не суждено было сбыться.

-13

Склонившаяся опора воздушной высоковольтной линии электропередач как бы намекает... На сегодняшний день большая часть гидротехнических сооружений находится на территории Израиля. А вот шлюзы, водоводы и сам машинный зал с генераторами - на территории Иордании. Конечно же история много летних конфликтов не терпит сослагательного наклонения, но если бы эта ГЭС полностью была на территории Израиля или Палестины, то наверняка она бы работала и по сей день.

-14

Эта заброшенная гидроэлектростанция по сути является превращающимся в руины памятником того, как военно-политические конфликты и их исходы оказываются важнее любых даже самых передовых на тот момент инженерно-технических решений.

-15