Найти тему
Татьяна Васина

Как поминальные традиции помогли срочникам не заскучать на казённых харчах. Размышления о смысле ритуалов

Оглавление
Ребятам нравились традиции родительских суббот и Радоницы. В эти дни к ужину у них было много вкусняшек...

Предисловие

Небольшую часть продуктов нужно оставить у надгробия – пускай съесть или выпить принесенное мepтвeц не сможет, но забота живых обрадует его и покажет, что память о нем жива,” - прочла я у коллеги по цеху (канал Нумааам!) выдержку из “Полезных советов”, опубликованную ею в статье, приуроченной к дню особого поминовения усопших.

И не смогла пройти мимо.

Ну не бред ли? "Обрадует"..."покажет"... Кого обрадует? Кому покажет? Ну нет уже человека. Нет! Если память о нем жива, хорошо, а если нет, то крашеные яйца и конфеты, на холмике земли с памятником, не помогут.

Рассказ срочника 80-х

Один очень близкий мне человек рассказывал, что когда в конце 80-х служил в армии, ребятам, после маминых разносолов, очень в армии не хватало казенных харчей и все время хотелось вкусненького.

Солдатики пируют. Иллюстрация
Солдатики пируют. Иллюстрация

Эту проблему худо-бедно решало, находящееся неподалёку от части клaдбuщe. Солдаты шастали в поисках оставленных посетителями конфет и печенек в любые дни, когда у кого-либо из них появлялась возможность просочиться через КПП.

А Радоница и родительские субботы были у них прямо таки любимыми праздниками. Ведь выбравшись из части в эти дни, можно было вечером в казарме закатить пир горой.

Ни для кого не секрет, что на погостах подъедаются и всякие асоциальные личности. В связи с чем, считаю вполне жизнеспособной версию о том, что изначально еду на мoгuлкax придумали оставлять как раз для нуждающихся. Ну, мол, поедят, а заодно и помянут. А то и помолятся...

Но давайте посмотрим, что пишут об этой традиции в интернетах

Яндекс.Кью:

"Еду на могильном холме оставляют для угощения усопшего. Ее могут съесть птицы и животные. Считается, что душа близкого могла переселиться в одного из них."

RINS.RU:

"Делается это не для удовлетворения физических потребностей покойника или для того, чтобы его душа «поела», а для пожертвования в его честь."

МФЦ-РИТУАЛ

"Еда у славян ритуальна. Например, кутья... Каша готовится из зёрен. А кто в мире живых питается зёрнами? Птицы. И связь пернатых с пoкoйнuкaмu не случайна... Съев блюдо из злаков, они «прорастали» и возрождались к новой жизни. Так родственники ушедшего заботились о том, чтобы он скорее вернулся в мир живых".

SIBNET.RU:

"По словам священников, еще век назад на кладбище еду не носили. А причиной возвращения традиции устраивать поминальный обед прямо на могилах стал коммунистический строй, отрицающий религию. «Безбожные власти» предложили поминать усопших не молитвой, а спиртным".

LIVEINTERNET публикует и вовсе какую-то дичь:

"Энергия живых существ нужна для чего-то душам неживых людей. Понятно почему на кладбище традиционно приносят самую калорийную пищу... Ведь, когда человек ест подобное угощение в честь данного ycoпшeгo, он излучает просто невероятное количество энергии..."

Если честно, я от души посмеялась над этой ахинеей. А что думаете по этому поводу вы?

Спасибо что дочитали. Если было интересно, поддержите автора лайком👍
За комментарии отдельная благодарность:)

Подписаться на канал можно тут

Возможно вам будет интересна рубрика "Разговоры в женской бане". Здесь вы найдете истории о любви, предательстве, о проблемах с детьми и обо всем, что интересно женщинам, что может взволновать и вызвать дискуссию

Навигатор по рубрике "Разговоры в женской бане"