Сразу несколько вопросов от вас я получила про рыночный пузырь. В информационном поле сейчас продвигается идея о том, что рост, который мы видим на рынке – нереальный. Ситуация больше напоминает пузырь, а это значит, что он вот-вот может лопнуть. Как именно это происходит? Что ожидать? Давайте разбираться.
🕵️♀️Я рассмотрю сразу несколько вариантов развития событий. Итак…
👉СЦЕНАРИЙ 1. Пузырь сдуется резко.
🤔Такое было в марте 2020 г. Весь 2019 г. в СМИ обсуждался перегретый рынок, который в итоге сдулся очень быстро, но потом так же быстро и надулся обратно, пока никто не успел опомниться. Поводом для резкого обвала всегда является так называемый «чёрный лебедь», событие, которое никто не ожидает, но которое сильно влияет на финансовую систему.
☝️Ещё один пример такого сценария – это кризис 2008 – 2009 гг. Но в этом случае резкое падение переросло в падающий тренд, продлившийся почти год.
🦇Т.е. если вновь прилетит «чёрный лебедь», то этот сценарий реализуется.
👉СЦЕНАРИЙ 2. Пузырь сдуется медленно, но падение будет долгим и настойчивым.
📉Это про долгосрочный падающий тренд. Начинается такое падение, как правило, не резко, без «шока», а чаще всего даже незаметно для большинства.
🙈Падение может восприниматься как коррекция растущего тренда, и инвесторы это расценивают как возможность зайти дешевле. Но в какой-то момент тренд усиливается, после чего падение продолжается несколько лет. Пример - Индекс РТС с 2011 г. до 2016 г.
👉СЦЕНАРИЙ 3. На рынке начнётся многолетний боковик.
🤏В этом случае пузырь уменьшится в размере, но краха не будет. Классический пример такого сценария – Японский фондовый рынок. C 1992 г. индекс Никкей 225 находился в затяжном боковом тренде, при этом цена «гуляла» то вверх, то вниз.
📈2020 г. стал для японского рынка прорывным. Цена уверенно пробила верхнюю границу этого почти 30-летнего боковика, но максимум пузыря 1989 года пока так и не достигнут.
👉СЦЕНАРИЙ 4. Растущий тренд продолжится.
🙉Монетарные власти США и других стран продолжат печатать деньги, не давая рынкам упасть. Помимо этого, на рынок продолжат идти частные деньги, что тоже будет удерживать цены.
👉Итог
🤔К какому сценарию склоняюсь я? Мой выбор между вторым и третьим. В четвёртый не очень верю, потому что факты говорят об обратном – инсайдеры уходят с рынка, а ставки не смогут опустить ниже нуля, чтобы продолжить накачивать рынок ликвидностью.
✍️К какому сценарию склоняетесь вы?