Египетские пирамиды - одна из самых больших загадок, которые хранит наша планета. Кто и с какой целью их построил? Неужто люди, не имевшие представления о науке и не владевшие техникой были способны возвести нечто столь величественное? Или, может быть, пирамиды построили инопланетяне? Древние Атланты? Вопросов больше, чем ответов.
Сооружений по берегам Нила намного больше, чем три популярные среди туристов пирамиды, которые являются единственными признанными и дожившими до наших дней чудесами древнего мира, охраняются легендарным и загадочным Сфинксом с лицом, предположительно, принадлежавшим фараону по имени Хефрен, и ждут туристов в Некрополе Гизы. Всего их сто сорок. И это лишь то, что удалось обнаружить современникам. Для возведения каждой из них требовалось не менее ста тысяч человек. Среди исследователей ведутся споры, кем были эти люди: бесправными рабами или оплачиваемыми рабочими. Сперва в каменоломнях с помощью примитивных инструментов обрабатывались гигантские глыбы. Каждая из них весила от двух до тридцати тонн, но были и те, что достигали пятидесяти.
Затем их доставляли к месту строительства. Как именно? В этом и заключается одна из главных загадок, на почве которой произрастают мистические и фантастические гипотезы. Но очевидно одно - начать и закончить создание чего-то столь монументального быстро нельзя. Одно строительство длилось два столетия. Поэтому одновременно трудились над несколькими пирамидами. Каменные глыбы соединялись между собой особым цементным раствором, который и стал секретом их долголетия. Какие ингредиенты в него входили? Это только предстоит выяснить. Наружную поверхность сооружений покрывали плиты из белого известняка, создание которых требовало большого мастерства. Такое украшение делало пирамиды более заметными. В частности, есть свидетельства, согласно которым в те далекие времена их можно было увидеть, находясь в горах Израиля.
Самая древняя достопримечательность располагается в Некрополе Саккары. Речь идет о пирамиде Джосера, которая была возведена в двадцать седьмом веке до Рождества Христова инженером по имени Имхотеп. Самым большим строением принято называть пирамиду Хеопса, сложенную из двух миллионов трехсот глыб. Ее высота когда-то равнялась ста сорока шести с половиной метрам. Конечно, с течением времени она просела и стала немного ниже. Сегодня она поднимается над землей на высоту равную примерно ста тридцати девяти метрам. Ее вес по приблизительным прикидкам ученых составляет около шести миллионов тонн. Вплоть до 1311 года, то есть, на протяжении почти четырех тысяч лет, она являлась самым высоким зданием на планете. Пальму первенства у пирамиды отобрал Линкольнский собор Девы Марии.
Независимо от размеров и времени возведения, все пирамиды, которые знает современный человек, находились на западном берегу Великого Нила. И это неудивительно. Дело в том, что в сознании древних египтян именно место захода солнца ассоциировалось с царством мертвых. А в пирамидах, как известно, хоронили усопших правителей. В загробный мир их снаряжали, как в долгое путешествие. В гробницы клали предметы быта, украшения, то есть все, что могло понадобиться в новой жизни. Температура внутри захоронений, независимо от жары или холода на улице, всегда составляет около двадцати градусов Цельсия. Такая стабильность, вероятно, является одним из условий хорошей сохранности предметов, найденных современными археологами. Еще одна интересная особенность, связанная с расположением достопримечательностей, заключается в том, что три пирамиды Гизы ориентированы таким образом, чтобы их вершины указывали на звезды созвездия Ориона. Вероятно, это не простое совпадение. Египтяне знали про Орион и ассоциировали его с Осирисом, который распоряжался в мире мертвых. Пирамида Хеопса обращена на север. Еще недавно это была самое строго-ориентированное по сторонам света сооружение в мире. Но сегодня появилась небольшая погрешность, что связано со смещением Северного Полюса.
Уже после того, как последняя пирамида была возведена в Египте, процесс аналогичного строительства начался в Сирии. А вот конструкции на берегах Нила в двенадцатом веке нашей эры подверглись серьезной проверке на прочность. Курдский правитель Аль-Азис из династии Айюбидов пытался уничтожить следы прошлого. Ему не хватило для этого ресурсов. Все, что смогли сделать его слуги, это повредить северный склон пирамиды Микерина.
Говорить о Древнем Египте, его людях, их умениях и тайнах можно бесконечно, как и изучать оставленное ими наследие. Это одна из тех тем, что никогда не надоедает и не утомляет. А если повторять подобные беседы с интервалами в несколько лет, то можно узнать нечто новое. Ведь багаж человеческих знаний постоянно пополняется.
Видимо, в Египте было всё в порядке с продовольствием, раз огромное количество рабов много лет тесало и таскало эти каменные глыбы вместо работы в полях)) А вы знаете ещё что-нибудь интересное о пирамидах? Поделитесь в комментариях!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и ставите лайки.
Желаю всем счастья и благополучия!
8888
Также в блоге:
Стоунхендж и легенды вокруг него
Новая загадка археологии: беременная мумия в саркофаге жреца
Время боится пирамид, а пирамиды, похоже, пасуют перед Гёбекли Тепе