В последнее время понятие «сидераты» ни для кого уже не в новинку, многие огородники активно высевают эти культуры, считая этот агротехнический прием современным трендом. И ошибаются. Потому что быстрорастущие травы с последующей заделкой в почву для улучшения ее состава наши предки стали выращивать, предположительно, еще 2 тыс. лет назад! Так что все новое, действительно, хорошо забытое старое.
Для чего выращивают сидераты?
1. В первую очередь, это, конечно, обогащение почвы азотом. Скошенная в виде мульчи, или заделанная в грунт, зеленая масса активно перегнивает, отдавая в землю большое количество азота. Происходит накопление органики, бурно развиваются почвообразующие микроорганизмы, грибы и почвенная фауна, плодородие значительно увеличивается.
2. Плотные посадки трав- сидератов легко забивают всходы сорняков, поэтому перед посевом культурных растений, или после их уборки, сидераты служат хорошей защитой почв от сорной растительности.
3. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе многие сидераты извлекают из глубин почвы полезные микроэлементы, недоступные для культурных растений, и оставляют их, перегнивая, в верхних слоях земли. Так происходит дополнительное обогащение почвы дефицитными соединениями.
4. Та же мощная корневая система трав придает структурированность грунту, насыщает воздухом, обеспечивает дренаж (быстро уходят талые и дождевые воды). Глинистая почва становится более рыхлой, а песчаная, наоборот, скрепляется за счет увеличения слоя гумуса и остатков корешков.
5. Многие сидераты обладают фитонцидными свойствами и отпугивают вредителей, помогают оздоровить почву от болезней. Так горчица белая и бобовые культуры на порядок снижают численность нематоды и проволочника в почве, а фацелия в период цветения привлекает полезных насекомых (хищников и опылителей).
6. Защищают поверхность грядки от палящего солнца, под слоем мульчи не образуется почвенная корка.
Когда и какие сидераты высевать
Начиная с самой ранней весны, буквально со сходом снега, сеют холодостойкие культуры: белую горчицу, рапс, редьку масличную (в открытом грунте и в теплице). К моменту, когда надо будет высаживать рассаду или высевать овощи, они наберут мощную вегетативную массу, которую заделывают в грунт тяпкой, неглубоко перекапывают или скашивают и оставляют на поверхности как мульчу.
К холодостойким относятся и зерновые – рожь, пшеница, овес. Эти культуры отлично рыхлят почву, насыщают ее азотом, фосфором, кальцием. Участок под озимой рожью по весне не размывается талыми водами и не прибивается слоем снега, оставаясь рыхлым и мягким.
Чуть позже сеют бобовые сидераты – рекордсмены по насыщению почвы азотом.
Их мощные корневища (особенно у люцерны, вики, эспарцета, люпина) пронизывают почву на несколько метров (!), делая ее пористой и структурированной.
После бобовых и зерновых, выращиваемых 2-3 года, вы просто не узнаете свои ранее «забетонированные» глинистые грядки. Земля потемнеет, приобретет рыхлость, урожайность всех культур резко возрастет. Вот только одно «но» - после бобовых сидератов не сеют горох, фасоль, сою - у них общие болезни и вредители, а злаковые (рожь) привлекают проволочника.
Очень полюбились огородникам смеси сидератов: вико-овсяная, медоносная, горчично-рапсовая, горчично- фацелиевая и др. с двойным эффектом.
В мае можно сеять более теплолюбивые – фацелию, гречиху, клевер. Это отличные медоносы, но желательно заделать их в грунт в фазе бутонизации, пока они имеют нежные стебли. Эти культуры дают много азота и разрыхляют землю.
В принципе все культуры можно сеять и летом и даже ранней осенью, но только с условием постоянного орошения, так как кроме гречихи и ячменя, все сидераты требуют для развития вегетативной массы много влаги.
Растения-сидераты могут использоваться для приготовления жидких подкормок, они быстро перегнивают в компосте и теплых грядках, давая много ценной органики. Если у вас нет возможности или желания привозить на свой участок навоз или перегной, то вам на помощь опять же придут сидератные культуры, которые вполне их заменят (избавив, кстати, от встречи с медведкой, которую частенько доставляют впридачу к навозу).
Каким образом можно еще увеличить урожаи, читайте здесь