Вы, если раньше читали мои публикации здесь, знаете, что я занимаюсь тяжелым спортом – триатлоном. И меня иногда спрашивают: «Игорь, как ты заставляешь себя это делать? Ведь это очень тяжело».
Да, действительно, быть «айронменом» - «человеком из стали» - непросто. Но, знаете, я себя никогда не заставляю. Считаю, что это бесполезно. Бывают, конечно, минуты, когда тренироваться не хочется, но нужно искать мотивацию.
У меня как-то никогда не было так, чтобы я себя заставлял что-то делать. Это неправильный подход. Он приводит к тому, что всякое желание работать, речь не только о спорте, пропадает начисто. С чем мы остаемся в такой ситуации?
Допустим, не вы себя заставляете, а кто-то рядом: родители, начальник, жена – не важно. Организм решает устроить бунт: «Ах, ты меня хочешь заставить это сделать? Ничего не получишь!». В принципе, когда вы сами себя на что-то неправильно мотивируете, то результаты будут такими же.
Нужно, чтобы появился интерес, чтобы дело было в удовольствие. Необходимо подумать. Сомнительное удовольствие, как может показаться – бегать каждый день десятки километров, плавать много и так далее.
Почему я этим занимаюсь? Во-первых, я в одно время поставил цель сбросить лишний вес. Я не концентрировался на тяжести процесса. Я хотел результата. Главное для меня было – идти к нему. Во-вторых, сейчас я занимаюсь и ради процесса тоже. Как-то рассказывал, что бывают сложные тренировки.
И главное – это правильно расставить акценты. Не «сложная», а «интересная» задача. Если справился – молодец, я собой доволен. Если не справился – приходит чувство разочарования. Оно неприятное.
Поэтому я советую вам вот что: ищите интерес, делайте ради него, не концентрируйтесь на тяжести процесса. Легкая и скучная задача ведь тоже может демотивировать. Согласны? Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу!
Читайте ещё:
2 слова, при помощи которых нами пытаются манипулировать на работе и дома
Стиль общения, который выдает, что человек ничего хорошего вам не даст