В списке смеющихся зверей оказались приматы, коровы, собаки, лисы, тюлени и мангусты, а также три вида птиц, включая попугаев и распространенных в Австралии ворон-свистунов.
Калифорнийские ученые выявили более 60 видов животных, которые пользуются смехом при общении друг с другом.
Специалисты исследовали феномен смеха в животном мире. В поисках упоминаний любых голосовых сигналов, напоминающих смех, ученые изучили научную литературу по игровому поведению животных.
Ученых в первую очередь интересовала тональность, громкость, длина, ритмичность и повторы звуков. Подобная вокальная «игра» была обнаружена как минимум у 65 видов. Так, в список смеющихся животных вошли приматы, коровы, собаки, лисы, тюлени и мангусты, а также три вида птиц, включая попугаев и распространенных в Австралии ворон-свистунов. У собак и приматов при этом присутствует еще и характерная мимика.
«Эта работа демонстрирует, как явление, которое когда-то считалось сугубо человеческим, оказалось тесно связанным с поведением видов, отделенных от людей десятками миллионов лет», – говорит соавтор исследования Грег Брайант.
Исследователи уточняют: когда люди смеются, они дают окружающим информацию о собственном веселье и приглашают разделить это настроение. Те животные, в поведении которых есть элементы игры, используют смех примерно в этих же целях. При этом игра может напоминать драку, поэтому представителям животного мира важно иметь приспособления, которые демонстрируют мирные намерения. Смех также может звучать как приглашение присоединиться к игре.
Ученые утверждают, что проделанная работа поможет лучше понять эволюцию человеческого социального поведения.