Томск — студенческий город. Тут работает 6 крупных государственных вузов. В городе 76 тысяч студентов. При этом население — всего 590 тысяч человек. И именно в Томске зародилась одна из самых масштабных студенческих традиций — отмечать День радио. Во время праздника перекрывают центральные улицы города и устраивают концерты звезд. На первый взгляд, может показаться, что это нелогично: как связаны студенты и радио. Но сейчас все расскажу.
Почему вообще студенты празднуют День радио
Один из крупных вузов города — Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Институт радиоэлектроники и электронной техники, который сейчас превратился в ТУСУР, основали в 1962 году.
Это один из ведущих технических вузов России. Тут готовят радиотехников, инженеров электронной и вычислительной техники, программистов, ITшников, специалистов в сфере информационной безопасности, инноватики, экономики и социальной работы.
Но главным все-таки остается радиотехнический факультет, с которого начался вуз. Именно тут зародилась традиция с размахом отмечать День радио.
Как проходит День радио в Томске
День радио у нас в стране отмечают 7 мая. В этот день в 1895 году российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им радиоприемника, осуществив первый в мире сеанс радиосвязи.
В ТУСУРе в этот день обычно проходит куча студенческих мероприятий. Соревнования, квесты, ярмарки, концерты, научные конференции. Кажется, как и на любом другом студенческом празднике. Но есть 2 события в рамках этого праздника, которые отличают его от многих.
Во-первых, обычно на полтора-два часа центр города перекрывают, чтобы все студенты вуза с флагами, плакатами и самодельными нарядами могли пройти праздничным шествием по главным улицам. Сейчас в вузе учится 12,5 тысяч человек. Шествий такого масштаба тут не бывает ни 1 мая, ни на любой другой праздник.
А вообще этой традиции уже 35 лет — 7 мая 1986 года студенты-радиотехники впервые вышли на улицы города с праздничным факельным шествием. Правда, в 2021 шествие из-за пандемии не состоялось.
Но второй яркой традиции не помешал даже ковид. С 1988 года студенты целый год собирают старую, неработающую технику, чтобы 7 мая сбросить ее из окна 9 этажа одного из общежитий. В основу традиции заложена идея избавления от устаревшей техники во имя прогресса.
Из окна в течение 15 минут летят старые телевизоры, мониторы, системные блоки, ноутбуки, даже микроволновки и холодильники. К традиции можно относиться по-разному, но, по-моему, очень круто, что она сохранилась. Видео с акции 2021 года есть у меня в канале.