На своем дачном участке выращиваю арбузы в открытом грунте много лет. Климат у нас на Алтае суровый - холодные зимы под минус 50 градусов, сильные заморозки весной и осенью, но зато, зачастую, бывает очень жарко летом. Случаются иногда, конечно, и холодные летние сезоны, но тут уж ничего не поделаешь, как ни старайся, а в таком году арбузы получаются недозрелые (розовые) и идут только на засолку. Это беда небольшая, потому что правильно засоленный арбуз - это просто деликатес, настолько он вкусен! Но каждому огороднику очень хочется попробовать сорванный на своей бахче красивый, сочный, спелый, красный, сладкий и неописуемо вкусный плод. И это вполне возможно. В прошлом году, например, лето удалось жаркое, и арбузы поспели, практически, все.
Долгий и трудный путь к хорошему урожаю арбузов начинается с посадки.
Очень важно провести ее вовремя и правильно. Но даже в своей собственной хорошо изученной местности, бывает, климат так капризничает, что со сроком посадки арбузов угадать очень сложно. Частенько погода в начале мая побалует теплом до 25 градусов, а посадишь арбузы, и вот оно - похолодание, и как следствие, семена или не всходят, или ростки получаются редкие и слабые, а рассада вообще заболевает и гибнет.
Поэтому я для себя давно определился - даже и не пытаться угадать с выбором удачной даты посева. Просто-напросто я всегда сею арбузы в два, а если погода чудит, то и в три приема. Это значит, провожу не одну посевную, а целых две-три! Например, первый посев при хорошей погоде провожу 15 мая, а через неделю в те же лунки подсеваю еще столько же семян, а третий посев делаю 29 мая - и снова таким же количеством семян. Расход семян получается, конечно, немалый, но семена-то я заготавливаю самостоятельно, и в запасе у меня их столько, что, сколько не растрачивай на посевную, а все равно остаются изрядные излишки, которые приходится раздавать друзьям садоводам.
Из практики могу заверить, что в нашем неустойчивом климате такой способ себя оправдывает, и, зачастую, ростки более позднего посева обгоняют в силе и росте более ранние, но слабые растения.
Основную массу арбузов выращиваю из семян, но также использую и некоторое количество рассады. Высадку рассады, как правило, приурочиваю к первому посеву. В этом случае сею семена и сажу рассаду одновременно.
Выращиваю арбузы не на грядках, а в лунках диаметром в 1 м, в каждой из которых потом после всех прореживаний остается одно-два растения, не больше.
Когда подходит срок посева, то заправленный еще с осени перегноем и песком участок, где намечены лунки арбузов, перепахиваю культиватором на максимальную глубину - 30 см, и сразу формирую круглые лунки на расстоянии не менее 2 м друг от дружки.
В лунке палочкой я делаю около 10 отверстий и в них на глубину 3-4 см опускаю сухие семена арбузов. Кладу по 2 штуки в каждую ямку. Семена у меня свои, достаточно качественные, и никакой предпосевной обработки им не требуется. А сею с таким запасом специально, чтобы потом при прореживаниях выбрать и оставить самое сильное и здоровое растение. В итоге при посеве на одну лунку у меня тратится около 20 семян. Расточительно? Для меня - нет. Само собой, если у Вас семян мало, то сеять их следует более экономно.
Рассаду арбузов при посадке аккуратно извлекаю из предварительно разрезанных стаканчиков, опускаю в приготовленные ямки и заравниваю. Растения при этом не заглубляю.
Все посевы и посадки арбузов сначала мульчирую торфом с компостом, и только потом обильно поливаю все лунки теплой, нагретой на солнышке водой. Воду для полива беру из бака, т.е отстоенную, и ни в коем случае не из водопровода.
Работы на посевной арбузов немного, делать ее несложно, и времени на это уходит минимум. Через неделю все повторяю в точности, причем использую уже только семена. Перед посевом сначала разребаю мульчу, а после работы разравниваю ее снова. Третий раз приходится сеять очень редко и только тогда, когда в конце мая приходит аномальное длительное похолодание, и судьба первых посевов оказывается под угрозой. Хотя, при наличии избытка семян, и третий раз посеять - труд невеликий, а лишние ростки, если таковые образуются, потом удалить или отсадить будет нетрудно.
После проведения самого первого посева лунки регулярно поливаю 1-2 раза в неделю, чтобы грунт под мульчей был всегда влажный. Обычно засеянные семенами лунки ничем не укрываю вовсе, а вот там где растет рассада, приходится ставить дуги и при наступлении заморозков на ночь накидывать на растения укрывное полотно, а в особо тяжелых случаях еще и полиэтиленовую пленку.
В зависимости от погоды всходы арбузов появляются примерно через 10 дней.
Дальше начинается регулярный уход за бахчей: поливы, рыхление, подкормки, прореживание ростков, формирование плетей, прореживание завязи, уход за поспевающими плодами - и так до конца сезона!
И вот наступает долгожданный момент, когда после долгого, привередливого осмотра, наконец, выбираешь на бахче арбуз, идешь и срываешь красавец-плод, ощущаешь в руках его немаленький вес (бывало - до 9кг!), разрезаешь, а он – красный, спелый, замечательного освежающего сахарного вкуса!
Да что тут говорить, каждый огородник знает, что самый вкусный плод - это тот, что со своего огорода! Вот поэтому-то я и выращиваю арбузы!
Чего и всем огородникам желаю!