На фото руины знаменитой некогда крепости Рагнит, так до 1947 года назывался нынешний город Неман в Калининградской области. Крепость Рагнит являлась передовым форпостом рыцарей Тевтонского ордена. Много веков этот уникальный замок выдерживал все многочисленные войны и стихийные бедствия, и даже во время Великой Отечественной войны особо не пострадал.
Давайте обратимся к истории: В 1277 году деревянная крепость Рагнит, принадлежащая пруссам, была сожжена войсками Ордена. Спустя некоторое время сюда, с целью расширения зоны влияния хритсианства, на место бывшей крепости прибывает ландмейстер Майнхард фон Кверфурт и в 1289 основывает крепость, которая сначала называлась Ландесхут. В 1326 году её переименовывают в Рагнит. Крепость была хорошо укреплена, благодаря чему в 1295 удалось отразить нападения литовцев.
А уже в 1356 крепость была отстроена заново Винрихом фон Книпродем и на этот раз вокруг неё был вырыт ров. Однако это не помешало войскам ВКЛ в 1 365вновь сжечь крепость. Тогда за дело принялся Конрад Цоельнер фон Роттенштайн и отстроил крепость на свой лад, перенеся её при этом на то место, где она находится сейчас.
С 1397 года началось строительство каменного замка, строился он в новом стиле и на века. И в 1409 году строительство было завершено. В нём были красивые и ажурные ворота, окна, порталы, флигеля. Замок имел почти квадратную форму — 59 на 58 м, а внутренний двор — 31 на 31 м. В основание фундамента были заложены массивные гранитные плиты. Они находятся на глубине 5 м.
В четырёх этажах замка имелось 11 больших залов и множество мелких подсобных помещений. В течение столетий надземные и подвальные помещения замка многократно переделывались и перестраивались. Были секретные подземные туннели. Составной частью замка стала часовая башня высотой 25 метров.
В 1825 году в замке расположилась Восточно -Прусская тюрьма, находившаяся в нём вплоть до 1945 года. Однако, в 1829 году в ней случился пожар и крепость была сильно повреждена. Полностью отремонтировать удалось её только к 1840 году. С 1839 году в крепости размещались городской и райлнный суд , с 1849 — авоенный трибунал, а с 1879 в крепость вновь вернулся суд.
Но вот, в 1970-х при съемке фильме Алексея Германа «Двадцать дней без войны» был взорван. Взорван, спросите Вы? Да именно так. В Калининградской области съемки фильма проходили в 1975 году. В основном были задействованы окрестности Калининграда и Знаменск. Как всегда, региону выпала роль декораций для военных эпизодов.
В тот раз именно нашли пейзажи, близкие к сталинградским. Увы, но в городе Неман съемочная группа очень навредила замку Рагнит. Для сцены Алексею Герману был необходим эффектный взрыв.
Решили взорвать стену замка Рагнит, что в дальнейшем способствовало его обрушению. Эпизод занял в фильме всего 9 секунд. А в реальности была утрачена одна из внутренних стен замка длиной 30, высотой 10 метров и толщиной до 2 метров
Получается, из-за 9 секунд фильма разрушили целый исторический замок. Целый исторический пласт, который помнит Тевтонских рыцарей, настоящие немецкие рынки и даже внутреннюю тюрьму, которая была в замке позднее.
⠀
Самое наверно обидное, что он был разрушен не в войну, а намерено уничтожен ради нескольких кадров в кино. И после стал разрушаться. А в 90-е так еще и на кирпичи растаскали.
Вот этот отрывок из фильма Алексея Германа "20 лет без войны"
Теперь, к сожалению, мы только можем гулять по руинам, и представлять старую базарную площадь, огромные массивные ворота, башни и укрепления. А какие бы сейчас фестивали можно было устраивать сейчас. Как в крепости Орешек в Ленинградской области, например.
Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если вам понравилось. Все фото автора, если не указано обратное.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы! Будет интересно!
E-mail для связи: NeZadornov@yandex.ru Мой Instagram