Найти в Дзене

Сигнальные лампочки панели приборов, на которые стоит обращать внимание.

Изображение взято с яндэкс-картинки
Изображение взято с яндэкс-картинки

Всем здравствуйте!

Все водители когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда едешь никого не трогаешь и вдруг на пенели приборов загорается какая-то аварийная сигнальная лампочка. Случаи бывают разные, иногда серьёзные, иногда нет, и не все понимают что происходит и куда бежать. В этой статье я расскажу про основные сигнальные лампочки, на которые следует обращать внимание и принимать меры.

Итак начнём с очень серьёзной лампочки - давление масла. Значок выглядит вот так:

Изображение взято с яндэкс-картинки
Изображение взято с яндэкс-картинки

Эта лампа должна загораться при включении зажигания и гаснуть либо через несколько секунд, либо после запуска двигателя, и это её правильная работа. Если она не загорается и даже не моргает, при включении зажигания, то это говорит о проблеме с датчиком давления масла, проводкой к этому датчику или проблеме с приборной панелью, т.е. о проблемах с электрической частью. Всё это нужно диагностировать при помощи автоэлектрика. Если она зажглась на работающем двигателе и ещё в некоторых авто при этом включается зуммер( противная пищалка в панели приборов), то следует немедленно остановиться и заглушить двигатель. Такой сигнал говорит о проблеме с давлением масла( не путать с уровнем масла), либо об электрической проблеме с системой индикации. Конечно все почему-то думают и надеются, что это проблема с электрикой. На самом деле нужно в первую очередь обратиться к мотористу( человек, который занимается ремонтом двигателей) для проверки давления масла механическим манометром. Убедившись что давление масла присутствует, потом уже можно со спокойной совестью отправляться чинить электрическую часть. Были случаи, когда водитель ехал разбираться с электрической частью, и пока с ней разбирался, убивал напрочь двигатель, так как там на самом деле небыло давления масла, не работал масляный насос. И самое главное, нужно мерять давление манометром в тот момент, когда на панели горит лампа давления масла. Бывает, что давление пропадает при 2500 об/мин, а на холостом ходу всё нормально, и моторист меряя на холостом ходу говорит что проблем нет. Просите у моториста измерения именно в момент, когда горит сигнальная лампа, даже если это нужно делать в движении, а вообще хороший моторист и сам об этом знает и всё как надо померяет.

В паре с предыдущей лампой идет лампа аккумулятора, или лампа зарядки:

Изображение взято с яндэкс-картинки
Изображение взято с яндэкс-картинки

Без зарядки вы тоже долго не поездите, и можно заглохнуть и не завестись в самый не подходящий момент. Более подробно про эту лампу я уже писал в статье про систему зарядки и сейчас не будем на ней останавливаться. Про неё можно почитать здесь.

Далее идёт лампа "Check Engine" ("Проверьте двигатель", ещё её просто называют "чек"):

Изображение взято с яндэкс-картинки
Изображение взято с яндэкс-картинки
Изображение взято с яндэкс-картинки
Изображение взято с яндэкс-картинки

Название говорит само за себя. Если при работающем двигателе горит такая лампа, то следует в первую очередь провести компьютерную диагностику, так как эта лампа сигнализирует о проблеме в системе управления двигателем. При включении зажигания эта лампа должна загореться на несколько секунд и погаснуть. Если не погасла, значит проблема присутствует, а если она загорелась при работающем двигателе, но после того как вы заглушили, а затем снова завели двигатель она погасла, значит проблема на данный момент исчезла, но ошибка будет храниться в памяти блока управления, только не отключайте аккумулятор, иначе она скорее всего сотрётся. Ошибки бывают активные, т.е. когда они присутствуют постоянно,и, соответственно не активные, когда они на данный момент отсутствуют, но были ранее и занесены в память блока упрвления.

Теперь пара слов о самой компьютерной диагностике. Старайтесь читать машину дилерским сканером (т.е. тем, который придуман для вашего авто) или в крайнем случае не дешёвым мультимарочником. Например для Volkswagen, Audi, Skoda, Seat - хорошо подходит VAG-com, для Renault - Clip, для Opel - Op-com, для Peugeot - Peugeot Planet, для Citroen - Lexia и т.д., марок много, конкретно по вашей марке можно узнать в инструкции или в интернете. Но к примеру автомобили марки пежо следует читать и стирать ошибки при помощи Peugeot Planet, другие сканеры, особенно дешёвые китайские ELM 327 могут испортить блок упраления, в лучшем случае ошибки перестанут удаляться вообще, а в худшем автомобиль перестанет заводиться. Дело в том что некоторые диагносты из желания заработать покупают оборудование по дешевле и их услуги заключаются в подключении сканера к автомобилю, чтении и удалении ошибок (в лучшем случае могут ещё распечатать) и всё. Простое чтение ошибок - это не диагностика, а удаление ошибок - это не ремонт. Нормальный диагност должен объяснить что это за ошибка, из-за чего и почему могла возникнуть, предложить варианты её устранения. Очень часто одного подключения компьютера не достаточно, компьютер даёт только направление поиска неисправности, конкретно проблему нужно искать вручную, здесь всё зависит от профессионализма диагноста.

Кстати во многих дизельных автомобилях роль лампы check engine выполняет лампа свечей накала:

Изображение взято с яндэкс-картинки
Изображение взято с яндэкс-картинки

В этом случае также, если она не гаснет или мигает на заведённом двигателе, значит есть ошибка в системе управления двигателем, либо в системе предпускового подогрева. Всё прояснит компьютерная диагностика.

Есть ещё вот такая лампа:

Изображение взято с яндэкс-картинки
Изображение взято с яндэкс-картинки

Она загорается при износе тормозных колодок. На многих современных автомобилях стоят тормозные колодки с датчиком износа. Они могут устанавливаться на переднее левое колесо, оба передних колеса или на переднее левое и заднее правое. В этом случае компьютерная диагностика обычно не требуется, но следует осмотреть тормозные колодки, и , если они действительно износились - заменить. Часто бывает что данная лампа загорается до износа колодок из-за обрыва проводки. Некоторые глушат эту систему, но по моему очень удобно и безопасно, когда есть такая напоминалка о том, что пришла пора менять колодки. Следует также отметить что в редких случаях после ремонта эта лампа сама не гаснет и её нужно гасить компьютером, но это далеко не на всех марках авто.

Следующая срьёзная лампа выглядит вот так:

-8

Она также может загораться при включении зажигания, а затем гаснуть через несколько секунд или после запуска двигателя. Вообще такое поведение придумано чтобы при каждом запуске двигателя проверять работоспособность этих сигнальных ламп. Если эта лампа горит при заведённом двигателе(может ещё включиться зуммер), то это серьёзная проблема, она сигнализирует о перегреве двигателя или о низком уровне охлаждающей жидкости. Следует остановиться, заглушить двигатель и проверить первым делом уровень. Если жидкости достаточно, то скорее всего двигатель перегрелся из-за неисправной системы принудительного охлаждения, т.е. по какой-то причине не включился вентилятор радиатора, либо не работает насос охлаждающей жидкости. Если нет возможности буксировки в место проведения ремонта, то можно дать двигателю остыть пару часов, а затем ехать, включив печку на максимум, а если погода теплая, то перекройте или направьте дефлекторы так, чтобы горячий воздух дул мимо вас. Таким образом можно не перегревая двигатель потихоньку добраться до сервиса, главное что бы было достаточно жидкости и следить за температурой двигателя, а если потребуется делать остановки. Для двигателя допустимая температура примерно 110 градусов по цельсию.

Ещё на панели приборов может загореться такая лампа:

Изображение взято с яндэкс-картинки
Изображение взято с яндэкс-картинки

Она говорит о том что есть проблема в системе подушек безопасности.

Или вот такая:

Изображение взято с яндэкс-картинки
Изображение взято с яндэкс-картинки

Это лампа системы АБС( антиблокировочная система). Эта система на даёт заблокироваться колёсам и пойти автомобилю в занос когда вы с перепугу слишком сильно давите на тормоз.

Если загораются лампочки подушек или АБС, то узнать проблему можно только при помощи компьютерной диагностики. От этого никуда не деться, так как во всех современных автомобилях практически всё управляется при помощи электронных блоков управления, а общаться с ними можно только при помощи компьютера.

Мы рассмотрели конечно не все системы, аварийные лампы есть почти у всех систем, в которых присутствуют электронные блоки упраления, и их колличество зависит конкретно от автомобиля. Если на панели приборов засветился непонятный знак, то рекомендую всё же прочитать инструкцию к своему автомобилю.

На этом всё. Если было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. С удовольствием почитаю Ваши коментарии.

Всем добра и удачи на дорогах! Катайтесь, не ломайтесь!