Когда так хочется покушать свежей зелени, но на огороде она еще не выросла, можно собрать ее в лесу, и приготовить необыкновенный салат из цветов и весенних трав. В этой статье я поделюсь съедобными травами и цветами, которыми можно восполнить весенний недостаток витаминов.
Самая популярная и съедобная трава - сныть. Обычно она является основой весенних салатов, к которой добавляются другие растения. Серафим Саровский отказался от других продуктов питания на 3 года и ел только эту траву. Интересный факт - химический состав сныти близок с составу человеческой крови. Поэтому если не будет никакой другой еды, то вы сможете выжить, собирая это чудесное растение.
Мать-и-мачеха. Необыкновенное растение, у которого сначала появляется цветок. Он-то нам и нужен. В салат берутся в основном стебли цветочка, по вкусу напоминающие черешковый сельдерей. Сами цветы суховаты, но я люблю их добавлять для красоты.
Собирать их нужно до обеда, т.к. после трёх часов дня цветки закрываются и их становится трудно найти среди других трав.
Баранчики (примула лекарственная). Красивый цветок, пригодный в пищу. Листья у него немного горчат, поэтому нужно срывать только молоденькие листочки и в небольшом количестве, чтобы не испортить салат. А вот стеблей и цветов можно набрать побольше, в них совсем нет никакой горечи. Это растение богато витамином С.
Заячья капуста (очиток пурпурный). Достаточно приятная на вкус трава, но много её не съесть, поэтому я беру 4-6 веточек растения на весь салат. Она также очень полезна и способна снизить риск развития или возникновения злокачественных новообразований.
Липовые почки. Пожалуй, самая вкусная лесная зелень. Почки имеют сладковатый вкус, очень сочные, выделяют немного слизи при жевании, что придаёт необыкновенную текстуру салату.
Чем больше листочки у липы, тем они суше и жестче, поэтому в салат лучше брать полураскрывшиеся листочки или нераскрывшиеся почки.
Медуница. Съедобны и листья, и стебли, и цветы. Стимулирует иммунитет, повышая защитные силы организма. Восстанавливает дефицит калия, а также йода в организме. Очень полезная трава, поэтому не проходите мимо, сорвите её в салат. А розовые и синие цветочки придадут вашему блюду нарядный вид.
Если у вас не растет щавель на огороде, то его также можно найти на опушке леса. В дикой природе он выглядит вот так:
Собрав травы в лесу, нужно сполоснуть их от жучков, клопов и клещей, которых в этом году очень много. Как защитить себя от клещей можно почитать в этой статье: Нашествие клещей и как от них отбиться?
Медуницу можно порезать в салат целиком. Но листья у этого растения сухие, поэтому когда салат влажный, я крошу растение целиком, а когда сухой, режу только стебли и цветы.
Получившийся салат можно заправить майонезом, сметаной или растительным маслом на ваш вкус. Я обычно кладу майонез и добавляю немного сахара. Также по желанию можно добавить туда яйца и овощей, если вам позволяет кошелек. Растения я собирала вечером, поэтому пришлось обойтись без мать-и-мачехи.
Когда я собирала травы для салата, я встретила хвощ лесной. Весной он выглядит так:
У него собирают верхушки(пестики), обжаривают с луком и используют как начинку для пирожков. На вкус такие пирожочки напоминают ливер. Чтобы собрать этот вкуснейший ингредиент, нужно не проморгать определенное время. В пищу годятся только нераспустившиеся пестики (фото 2), распустившиеся в пищу уже не пригодны (фото 3).
Кажется, на сегодня всё, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и советы по хозяйству, до скорых встреч!