Найти тему
Олег Еверзов

Секреты "Безымянной высоты", которые стоит узнать перед посещением этого места

У меня есть одна цель, которая появилась относительно недавно. Очень хочется посетить абсолютно все мемориалы, входящие в "Зелёный пояс Славы" Ленинграда. По разным источникам в этом списке всего насчитывается до 30-ти мемориальных объектов. К настоящему времени я посетил порядка 22-х. В будущем планирую написать отдельную заметку, объединив их все.

9 мая 2021 года я отправился к одному из самых крупных мемориальных комплексов, входящих в "Зелёный пояс" - к "Безымянной высоте". На сервисе Яндекс-карты он именуется как "Холм Славы".

Располагается в посёлке Большие Пороги (Ленинградская область) в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Представляет собой искусственный насыпной холм, высотой 21 метр.

-2

Мемориал возвышается на правом берегу Невы у Ивановских порогов напротив устья реки Тосны. Возведён в 1965—1968 годах архитектором Л.И. Копыловским и скульпторами Г.Д. Ястребенецким, Е.И. Ротановой и В.Г. Козенюком.

-3

Мемориал посвящён воинам-защитникам Ленинграда, участвовавших в боях у Ивановских порогов и в прорыве блокады Ленинграда на Синявинских болотах в январе 1943 года.

-4

У Ивановских порогов в 1941 году проходил передний край обороны Ленинграда и шли ожесточённые бои за город. Попытки противника форсировать Неву были успешно отражены.

-5

12 января 1943 года с этого участка фронта начался артобстрел позиций противника из более чем четырёх с половиной тысяч орудий, что дало возможность форсировать Неву.

-6

"Безымянная высота" напоминает об этом начальном пункте обороны. Склоны 20-метрового насыпного холма, похожего на пирамиду, покрыты дёрном; имеются смотровые площадки, выполненные в виде остроугольных выступов, к которым ведут лестницы.

-7

У подножья мемориала имеется довольно большая парковка. На 9 мая её вполне хватило, чтобы разместить всех желающих. Место для машин не выглядит впечатляюще вместительным, но поскольку люди проводили не так много времени на мемориале, то один турист быстро сменялся другим.

-8

На самом верху насыпного холма в своё время было посажено два памятных дерева, которые успешно прижились на своих необычных по ландшафту местах. Вот одно из них.

-9

Я бы не сказал, что это очень известное и посещаемое место. Даже на 9 мая можно было легко дождаться и сделать фотографии без людей. Какое-то время мемориал был пустой. Ну а поскольку он сделан на довольно большой высоте, то многие приезжали сюда, чтобы заодно сделать фотографии практически с высоты птичьего полёта. Но я сюда. приехал, конечно же, не за этим.

-10

Расскажу вам один секрет, о котором практически никто не знает почему-то. Историческую тайну, так скажем. На сервисе Яндекс.карты есть отметка о том, что в стороне от главного мемориала стоит не менее значимый памятный знак "Оборона Ленинграда".

-11

Располагается он всего в 150 метрах от "Безымянной высоты", но стоит за деревьями и не виден, хотя к нему и есть дорожка. Пока я был у камня минут 15-20, ещё и фотографии с берега делал, ни один человек сюда не пришёл. Некоторые люди, конечно, знают про него, иначе бы не было цветов. Но далеко не все.

-12

На памятнике, кстати говоря, я заметил ошибку. Интересно почему в своё время её не стали исправлять? Теперь же, по-видимому, это уже не станут делать никогда так как камень стал памятником истории.

Я думаю, что ошибку вы легко найдёте.

-13

Если раньше наши войска держали здесь оборону против немецких оккупантов, то теперь в этих местах и практически на всей протяжённости Невы береговую оборону держат владельцы коттеджей, но уже против своих сограждан. Как бы дерзко это не звучало с моей стороны, но зачастую это действительно так. Во многих местах вдоль Невы просто не пройти.

-14

Рядом с камнем в лесополосе находятся такие вот многочисленные глубокие овраги, вероятно оставшиеся от вражеских бомб.

-15

А этот самый выступающий угол мемориала, на который все ходят, чтобы посмотреть на Неву.

-16

Кстати, ещё один секрет, которым я могу поделиться уже как фотограф-любитель. Если рядом с интересующим вас объектом (красивым, исторически важным, просто любимым - любым...) есть лужа! Практически на любом расстоянии от него - даже очень далеко. То нагнитесь к ней и вы увидите чудеса отражения. Это фото сделано на расстоянии порядка 350-ти метров от "Безымянной высоты". Пока не прильнёте к луже такого "спецэффекта" не увидите.

-17

Таким я увидел мемориал, посвящённый обороне города Ленинграда. На самом деле очень проникся этим, теперь уже, крайне живописным историческим местом. И когда-нибудь обязательно вернусь сюда, чтобы почтить память наших воинов ещё раз.

-18

А теперь организационные моменты, которые хочет услышать каждый из вас, я полагаю. А именно, тот человек, который здесь никогда не был.

Как добраться?

Автобусом 692А до остановки Большие Пороги. Далее пешком через поле порядка 1 км. Расписание можно посмотреть на сервисе Яндекс. Расписание.

Автобус отходит от станции метро Улица Дыбенко. Никаких опознавательных остановочных знаков у метро нет, поэтому ориентируйтесь по моей карте. Чтобы найти остановку, я бегал и спрашивал водителей. Спасибо, что подсказали!

Стоимость проезда: 65 рублей.

Время в пути: 40-50 минут.

-19

В обратную сторону расписание у автобуса такое.

-20

Для тех кто едет на машине, думаю, не составит труда вбить в навигатор координаты: 59.772295, 30.754437

Карта-схема "Зелёного пояса Славы" Ленинграда выглядит так.

-21

Прикреплю к заметке и определение данного термина.

"Зелёный пояс Славы" — комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941 - 1944 годов, созданный в 1965—1968 годах с целью увековечить память его героических защитников. Инициатором создания этого комплекса был поэт Михаил Дудин.

Если вам была полезна данная информация, а рассказ показался интересным, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Рассказывайте друзьям, а сами в комментариях делитесь любопытной информацией!

Будем путешествовать вместе!