Найти в Дзене
Армия и Флот

Пострелял, поездил, покопал окопы в Германии...

1. Василий Алибабаевич заявил открыто: "По прочтению многих постов в нашем блоге я сделал вывод - мне очень повезло оказаться в этом месте и в это время. ГСВГ, 1971 - 1973 год…

Командир роты - красавец гренадер, через полгода службы под его командованием он поступает в академию. Дембель у него был в чине полковника командира дивизии. Командир полка не гнушался объяснить молодым стрелкам, на сколько надо брать упреждение при стрельбе из автомата по бегущей мишени.

Лично проверял пристрелку автоматов в роте. Лопатки саперные проверял подполковник командир батальона - должны были быть наточены как ножи. И в рукопашной, если придется , и окопы копать удобней и быстрее , особенно на опушке, где корней много.

И не знаю я случаев, чтобы кто-то, что-то тырил из солдатского пайка! В общем, повезло мне во всех отношениях. Пострелял, поездил, покопал окопов, потушил лесных пожаров после стрельб, поплавал на БМП при форсировании Эльбы, да мало ли чего было за два года службы…

Да и бруствер и ж/д ветку для движущейся мишени танка приходилось расхреначить вхлам. Это вместо учебных получили боевые выстрелы для РПГ-7. А т. к. дембеля гранатометчики все уехали "на хауз", мы 9 штук новоиспеченных ни фига не зная вообще об этой канализационной трубе стали крушить бруствер и ветку.

Зато потом , получив люлей, изучив наставление по стрельбе из гранатомета, постреляв из стволика, научившись вообще выводить оптический прицел, и ради спорт интереса стрелять без оптики, даже умудриться поехать в отпуск…»

2. Келпш вспомнил юные годы: "Детство прошло в военных городках СА. Юность - в Училище, всё остальное время - на разных ступенях военной службы. Сержанты...

Отец - Начальник штаба полка, сержанты из взвода связи - писари, художники, оформители карт и просто добрые феи, которые помнят, где Папа оставил связку ключей от сейфа с гербовой печатью части. В 1974-м перед дембелем я прятал в нашем сарае их "хромачи" и дембельские альбомы.

Почётно было убыть на "гражданку" не в куцей "парадке", а в перешитой офицерской "полёвке", в хромовых сапогах и с "акселями". Отец как-то раз очень удивился полному отсутствию в доме своей подполковничьей полевой формы, но я молчал, как пирамиды, бойцы не сдали, начвещ нашёл сверхкомплект.

Вот так ковался будущий молодой командир... Слава Советской Армии, Военно-Морскому Флоту и ВВС!

Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…

-2