Найти в Дзене
ProTанки

Что чувствовали советские танкисты при попадании немецких кумулятивных снарядов? И почему их так боялись?

Людей больше всего и всегда пугает неизвестность, поэтому наш мозг всячески старается заполнить вакуум информации догадками, которые создают лишь всё больше и больше вопросов. Именно такой “неизвестностью” и стали немецкие гранатометы, известные у нас под именем “фаустпатроны”.

-2
-3

Вплоть до конца войны их называли реактивными гранатометами, вплоть до конца войны никто не знал, как с ними бороться, и они стали эдаким “жупелом” причем не только для простых танкистов, но и для командования. Известный советский поэт и журналист Константин Симонов под конец войны встречался с одним генералом, и тот говорил, что в условиях городского боя немецких фаустпатронщикам сжечь советский танк ничего не стоит. Но что вообще чувствовали советские танкисты при попадании кумулятивного снаряда?

-4
-5

На самом деле, это единственный, пожалуй, случай, практически мистического уничтожения танков. Как вспоминали сами танкисты, порой они находили танки, с небольшим отверстием в броне, а экипаж уже все. И все считали, что это какие-то особые снаряды, которые буквально выжигают воздух внутри танка, создавая вакуум. Также были истории про обратную тягу: суть их заключалась в том, что надо было ездить с открытыми танковыми люками, для того чтобы в случае попадания кумулятивной гранаты как можно быстрее выбраться из машины. Проблема была лишь в том, что скорее всего это лишь помогало как можно быстрее распространяться пожару от кумулятивной струи.

-6
-7

В целом же, проблема была в том, что никто не понимал эффекта такого боеприпаса, и считали, что броня танка буквально прожигается. В итоге старались навешать что-нибудь на танк, в виде пружин от кроватей, а также противокумулятивные экраны. Однако такая защита и сейчас считается не самой эффективной, а уж тогда в целом от грамотного применения фаустпатрона было не уйти средним танкам Т-34. Значительно лучше ситуация была у танков ИС-2, которые практически не страдали от фаустпатронов, лишь при многократном попадании. А вот средние машины и танкисты в них с тяжестью вспоминали борьбу с фаустпатронщиками.

-8
-9

Но, чаще всего управляли ими не самые подготовленные бойцы, и даже качество солдат вермахта значительно упало, когда начали максимально активно применять с 44-го года. И все же воспоминания крайне мрачные, которые описывают последствия попаданий кумулятивных гранат.

-10