Найти тему
Роман Апрелев

“Алекс Лютый”: к просмотру рекомендуется

Если видите надпись “основано на реальных событиях”, можете быть уверенны: правды там процентов десять. То есть была какая-то горошина факта, а на ней слоями несколько перин. Часто больше действительности соответствуют те произведения, которые не обманывают аудиторию. Авторы честно все сочинили, но уловили что-то главное, отражающее время. Впрочем, слово “основано” ведь дает возможность для широкого разгула фантазии.

Кадр из "Алекса Лютого"
Кадр из "Алекса Лютого"

Вот и сюжет детективного сериала “Алекс Лютый” тоже восходит к подлинной истории фашистского прихвостня, которого поймали спустя несколько десятилетий. Реального полицая звали Александром Юхновским, более 30 лет жил он под фамилией Мироненко. В фильме негодяя вывели под именем Александра Лехновского, оставив ему настоящее прозвище Алекс Лютый. А вот все перипетии расследования полностью выдуманы.

Но так сурово сдвинул брови я без намерения пожурить создателей телесериала. Некоторые недостатки есть, особенно в конце. Как будто авторам непременно надо было растянуть историю на 12 серий. Так и в знаменитой “Ликвидации” в концовочке тоже не все гладко. И при всех оговорках “Алекс Лютый”, несомненно, является одним из лучших российских многосерийных фильмов последних лет.

Кадр из "Алекса Лютого"
Кадр из "Алекса Лютого"

У нас уже позабыли значение слова “остросюжетный”. Обычно это прилагательное лепят к любому боевику или детективу. А ведь подчас там такое уныло зрелище, что из острого ощущается только тоска по хорошему кино. Вот “Алекс Лютый” уверенно удерживает зрительское внимание. Над сценарием потрудились пять человек. Преступника сделали заметно опаснее, чем он был в жизни. Юхновского разоблачить было куда проще, чем его экранного двойника. А Лехновский сам охотник: он убирает всех свидетелей, которые могли бы рассказать о его злодеяниях в 40-х.

Как и в “Твин Пиксе” сначала мы не знаем, кто убийца. Но авторы позволяют догадаться. И дальше мы уже ждем, когда же все поймет милиция. Но от этого становится не менее интересно. Создатели не ставили цели показать советский быт во всех деталях, но эпоха чувствуется: песни Высоцкого, отечественные автомобили, алкоголизм и облезлые стены.

Кадр из "Алекса Лютого"
Кадр из "Алекса Лютого"

При этом в кадре лица в основном не затертые. Только Сергея Пускепалиса, исполнителя главной роли полковника Егора Сухарева, зритель легко узнает. Все убедительны, потому что сценаристы позаботились о достоверности характеров. И драматургия помогает актерам раскрывать образы. Так что смотреть не просто стоит, но настоятельно рекомендуется.

Читайте также: Украинский сериал о войне на российском ТВ