Найти в Дзене
Gifto_on

Фабрика грез вместо психолога

Кино – важнейшее изобретение XX века, оно отражает все что происходит в обществе – моду на одежду, музыку, еду, образ жизни и самое главное: различные паттерны поведения людей. Недолго думая, кино в своих терапевтических практиках начали использовать психологи. Кино, как один из видов арт-терапии, направляет человека в его самопознании, развивает критическое мышление, помогает безболезненно посмотреть на ту или иную ситуацию со стороны.

Источник изображения: gettyimages.com
Источник изображения: gettyimages.com

В течение многих лет психологи использовали библиотерапию (чтение книг), чтобы помочь своим пациентам безболезненно справиться с их проблемами. На смену книжной терапии пришло кино, связано это с тем, что фильмы вызывают более сильные эмоции. Сильное эмоциональное возбуждение укоряет и облегчает процесс психотерапии. Преимущество кинотерапии в том, что она помогает пациентам начать говорить о тех вещах, которые они не могли или не хотели проговаривать, происходит разрушение психоэмоциональных барьеров.

В 2010 году в Кембриджском университете Эмили Марсик провела исследование относительно результативности кинотерапии. Эмили организовала шесть индивидуальных киносеанса для детей, родители которых находились в процессе развода. Результат исследования показал, что во всех шести случаях кинотерапия помогла детям заговорить о том, что они чувствуют, что их беспокоит. Эксперимент дал возможность его участникам разрушить психологические барьеры и проработать свои травмы.

Источник изображения: gettyimages.com
Источник изображения: gettyimages.com

В рамках кинотерапии психологи используют не только современный кинематограф, потому как вопрос человеческих взаимоотношений волновал сценаристов и режиссеров всегда. Ключевую роль в этом методе арт-терапии играют скорее фрагменты фильма, а не цельная кинокартина, как произведение искусства, чтобы разобрать конкретную ситуацию или паттерн поведения.

Идентификация зрителя с героем фильма является неотъемлемой частью кинотерапии. Пациент выбирает персонажа, который на сегодняшний день ему кажется наиболее близким относительно его поступков, путей решения задач и конфликтов, жизненной ситуации и проблем, с которыми герой сталкивается. Процесс просмотра кино позволяет зрителю не только насладиться произведением искусства, но и в метафоричной форме дает ключ к решению психологической проблемы.

Источник изображения: gettyimages.com
Источник изображения: gettyimages.com

Можно выделить пять инструментов, которыми оперирует кинотерапия:

1. Механизм проекции используется для того, чтобы человек мог соотнести свою жизненную ситуацию с сюжетом фильма.

2. Механизм идентификации, когда зритель сопоставляет себя с конкретным героем, его поступками и паттернами поведения.

3. «Здесь и сейчас» - инструмент кинотерапии, позволяющий людям в моменте просмотра фильма переживать чувства и эмоции, которые они не могут прожить в реальной жизни.

4. Актуализация значимой проблемы – метод арт-терапии, который помогает сконцентрировать внимание психолога и клиента на конкретных проблемах.

5. «Маска» - дает возможно человеку говорить о травмирующей ситуации, но при это чувствовать себя в безопасности.

Кино – уникальный метод психотерапии, который совмещает в себе метафоричность, красоту и эстетику присущую искусству с анализом личности человека. Кинотерапия помогает человеку изучить и понять себя, расширяет горизонты путем открытия новых решений, позволяет проговаривать травмирующие темы, но в то же время оставаться в безопасности. Этот вид арт-терапии приводит не только к самопознанию, но и к понимаю поступков окружающих людей, что как следствие улучшает взаимоотношения с родными, коллегами, друзьями, детьми и т.д.