Шербе́т — прохладительный напиток в странах Ближнего Востока, Таджикистане и Узбекистане на основе сока (настоя, отвара) фруктов, ягод и других растительных компонентов. Шербеты были одним из самых любимых напитков в Османской империи. В знаменитых уличных фонтанах их мог отведать каждый желающий бесплатно. В отличие от популярных сегодня газированных напитков, шербеты являются полезными. Фруктово - ягодный шербет Очень просто готовить шербет из имеющихся под рукой соков и сиропов. В стакан или бокал положить мороженое, влить смешанные миксером соки. Шербет не размешивать! На 100 г мороженого - 1 стакан яблочного сока, 1/2 стакана вишневого сока. Мятный шербет Третью часть воды, необходимой для шербета, кипятить с мятой в течение 2 мин, закрыть, дать настояться полчаса, процедить, остальную часть воды вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаждения, затем влить сок алычи и до подачи держать в холодильнике. На 1,5 ст. ложки мяты- 1