Наткнулся на днях в магазине на ливерную колбасу. Взял её в руки, почитал состав, вздохнул и положил обратно. Стабилизаторы, эмульгаторы, свиная шкурка, крахмал - все это совершенно не вызывает аппетита.
А ведь мне мелкому ливерная очень нравилась. Уплетал я её с большим удовольствием. Правда было это еще в советское время.
Уже на пути домой мне пришла в голову идея - а не попробовать ли мне приготовить такую колбасу самостоятельно. В сети же по любому есть рецепты.
В общем, в этот же день я нашел несложный рецепт, сбегал за необходимыми продуктами и приготовил таки ливерную колбасу.
Как все это делал, и что в итоге у меня получилось, прям сейчас и покажу.
Что мне понадобилось:
Печень свиная 500 гр
Сердце свиное 500 гр
Легкие свиные 500 гр
Сало свиное 100 гр
Яйца куриные 3 шт
Сливки 100 мл
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 3 зубчика
Перец черный молотый 1 ч. ложка
Кориандр молотый 0,5 ч. ложки
Соль
- Все субпродукты я отмыл и очистил от нежелательных частей, печень от желчных протоков, сердце от крупных сосудов, легкие от больших трахей и замочил на 2 часа в воде. Воду периодически обновлял.
- Затем сложил все в кастрюлю в последовательности - легкие, затем печень и сердце. Так надо чтобы легкие не всплыли.
- Залил субпродукты до верха водой, добавил соли и целую луковицу.
- Кастрюлю на огонь, после закипания снял пенку и варил 40 минут. За 10 минут до конца варки к субпродуктам закинул сало.
- Отваренные субпродукты вынул из бульона, немного остудил и прокрутил через мясорубку.
- К полученному фаршу добавил сливки, яйца, натертый чеснок, специи, соль и все тщательно перемешал.
- По хорошему, всю эту массу нужно еще в блендере перемолоть, но мне было лень:)
- Фарш набивал в свиную череву с помощью самодельной приспособы из пластиковой бутылки. Оболочку для колбасы использовал покупную, она не требует обработки и уже готова к использованию.
- Сильно фарш не трамбовал, боялся что оболочка при варке лопнет.
- Оболочку проколол в нескольких местах зубочисткой чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Колбаски сложил в кастрюлю, залил водой, добавил соли и варил 25 минут на маленьком огне.
- Отваренную колбасу остудил, завернул в пергаментную бумагу и убрал в холодильник.
Колбаса получилась неплохой. Вкус её конечно специфический, на любителя. Моя жена не ест субпродукты, ей эта ливерная не понравилась. А вот мне зашла. С горчицей, на кусочке хлеба, под чаек очень вкусно.
По структуре колбаса получилась зернистой, надо было все таки пробить фарш в блендере.
И да, колбасы из указанного количества ингредиентов получилось очень много. Даже не знаю куда её теперь девать, столько съесть я не смогу. А хранить её долго в холодильнике нельзя, дня три максимум. Придется наверное заморозить. Надеюсь это не скажется на вкусе.