День Победы в этом году в Риге был грустным. Мало того, что из-за эпидемиологических ограничений не было привычного праздничного концерта и салюта, так ещё и цветы к памятнику Победы нужно было отдавать в руки сотрудников «Rīgas meži» («Рижских лесов»).
Как я ходила с цветами к памятнику Победы 9 мая 2021 в Риге
Я, правда, не расстроилась. На моей памяти, мне только один раз в жизни удалось самой положить принесённые к памятнику Победы цветы на выбранное мною место. Во всех остальных случаях у меня их забирали активисты из организации «9мая.lv» и укладывали по собственному усмотрению – так, чтобы было красиво.
Против красиво я, кстати, тоже ничего не имею. Как и те рижане, которые в этом году начиная с 10 мая устроили индивидуальное паломничество к памятнику Освободителям Риги (памятнику Победы), чтобы полюбоваться на выложенную в ночь с 9 на 10 мая красную звезду.
Выкладывали её всё те же активисты, сразу же после того, как полиция сняла жёлтые ограждения, и, насколько я поняла по изменившемуся внешнему виду мемориала, остальные цветы также были разложены первыми в стиле прошлых 9 мая.
Повторно к памятнику Победы мне удалось вырваться во вторник. В Риге было +25 (да-да, в Латвию, наконец-то, пришло лето!). Светило яркое солнышко. От желающих сфотографироваться на фоне цветочной звезды – не было отбоя. По одиночке, влюблёнными парочками, семьями с детьми люди приходили к памятнику Победы, чтобы посмотреть, повздыхать, запечатлеть и даже зажечь свечи, которые им не удалось зажечь 9 мая. Одна женщина, годящаяся мне по возрасту в матери, с гордостью сказала, что уже выложила снятое здесь видео в TikTok, от чего я сразу почувствовала себя пещерным человеком и ещё активнее защёлкала смартфоном.
Цветы к памятнику Победы в Риге 9 мая приносили не только рядовые рижане, но и целые организации. И если первые возлагали преимущественно разрозненные цветы, аккуратные букеты или цветы в горшочках, то последние оставляли в знак памяти венки, по ленточкам на которых можно было легко узнать, от кого они.
К первой группе венков от ветеранов и молодёжи Саласпилса, Латвийского антинацистского комитета, Русского союза Латвии и Русской общины Латвии мне удалось пробраться сразу, так как между разложенными цветами был оставлен «коридорчик».
К самым дальним и, как я понимаю, первым возложенным венкам – от Российского и Белорусского посольства, одной латвийской партии и одного латвийского политика, я шла… через время и личную неуверенность в том, что имею моральное право идти чуть ли не по цветам. В прошлом году до всего можно было дойти по специально оставленным «коридорчикам». В этом – «коридорчик» обрывался на самом интересном месте.
Помогли мне, как всегда, люди: когда я увидела, как ловко скачет внутри цветов на одной ножке пожилая дама, решившая поправить растрёпанные ветром ленточки, поняла, что смогу так же! Так что смотрим фото и не жалуемся (шутка): автор сделал всё, что мог и даже чуть больше.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!