Статья для тех, кто ищет программы для редактирования фото с полезными функциями, понятным интерфейсом и которые не будут стократно портить качество изображений.
1. Photoshop Fix
Первый этап обработки — устранение недостатков на фото: морщинки, пятнышки на одежде, морковка в зубах и так далее.
Заходим в раздел «Восстановление» и видим здесь несколько инструментов, один из них — «Точечное восстановление».
Приблизьте фото, нажмите на условный прыщик и он исчезнет — программа анализирует, что находится рядом с выбранным «объектом» и автоматически закрашивает его в нужный цвет. Благодаря этому инструменту мы можем убрать из кадра другие отвлекающие взгляд вещи: людей, попавших случайно в кадр, ненужные предметы на фоне.
Используя «Точечное восстановление», а также инструмент «Штамп» в этой же вкладке, мы можем дублировать участок снимка, чтобы, например, воссоздать фон фотографии. «Штампом» выделяем область, которую будем копировать, и кистью закрашиваем нужную зону.
Но будьте внимательны. Штрихи кистью не должны быть непрерывными: если вы будете закрашивать область, не отрывая палец-кисть от экрана, то она будет закрашиваться не только тем, что вы скопировали, но и тем, что находится рядом со скопированной зоной — то есть точка копирования не остается одной и той же постоянно, движение вашего пальца и «след» соответствует тому, что находится рядом с объектом копирования.
Еще один крутой инструмент во вкладке «Пластика» — «Лицо».
Если ваше лицо — глаза, нос, рот — хорошо видно, то программа распознает точки, с помощью которых вы можете корректировать черты лица: сделать лоб более высоким или менее широким, глаза более открытыми, изменить их наклон, опустить подбородок, убрать щечки и т.д.
Вот, например, я увеличила верхнюю и нижнюю губу, сделала нос менее широким, сузила лицо и немного приоткрыла глаза. Вы, может, и не заметите, а мне на душе спокойнее))
В этой же вкладке инструмент «Деформация» — с помощью него вы сами меняете то, что вам нужно: уменьшаете нос, добавляете объем губам, сужаете талию — в общем все, что нужно для идеальной картинки в Инстаграме. Например, я люблю добавлять объем волосам, это часто очень преображает снимок.
После всех этих манипуляций можно зайти во вкладку «Сглаживание» и использовать его, например, для того чтобы сделать кожу лица еще более приближенной к идеалу. Главное — не переборщите!
Важное достоинство этой программы — не теряется качество фотографии, а если и теряется, то даже при приближении этого почти не заметно.
Итак, я предпочитаю фотографии с естественным освещением, без фильтров, поэтому часто останавливаюсь именно на данном этапе обработки. Но если нет, то перехожу к следующему приложению.
2. Snapseed
Если мне не удалось, например, сделать лицо более худым так, чтобы это выглядело естественно, то я иду в приложение Snapseed.
Рассмотрим пример. Фотограф не совсем удачно расставил свет в студии: на лице слишком много света, скулы не подчеркнуты, лицо кажется слишком круглым, а потому немного полным — не пойдет, ведь на деле мы стройные красотки. Надо решать проблему.
На панели инструментов я выбираю «Выборочная коррекция» — здесь можно осветлить/затемнить, добавить/уменьшить насыщенность, контраст и детализацию не полностью на все фото, а на какую-то конкретную зону.
Я выбираю зону вокруг скул, сужаю диапозон и снижаю яркость. Получается, мы никак не деформируем лицо, а просто расставляем свет так, как если бы это сделал опытный фотограф в студии или если бы нас накрасил визажист, используя контуринг лица.
Также в Snapseed я люблю пользоваться инструментом «Кривые» — не все умеют работать с ним, но если научиться, то у вас в наборе появиться хорошее орудие для работы с экспозицией — контрастом, яркостью снимка.
3. VSCO
VSCO — редактор, который наиболее известен наличием большого количества фильтров.
Как-то раз я случайно приобрела годовую подписку на VSCO почти за 1600 рублей. Чтобы вы понимали трагедию — это были чуть ли не последние деньги на моей карте.
Тогда я очень расстроилась — компания деньги не возвращает, в отличие от некоторых других приложений.
Но как вы могли понять, в итоге я не пожалела — иначе не было бы этого приложения в моем топе.
Итак, если обработка в естественном виде мне не пришлась по душе или мне захотелось добавить в кадр атмосферы, я иду в VSCO —добавить какой-нибудь фильтр или зерно.
Из удобных фишек: мне нравится, что можно скопировать настройки с одного фото и вставить на другой, еще не обработанный снимок.
Здесь также удобно создавать макеты для сториз.
Будьте аккуратны — VSCO портит качество вашей фотографии, хоть и незначительно:
- Если вы использовали Photoshop Fix, а потом пришли в VSCO — то все будет хорошо.
- Если побывали в Photoshop Fix, затем в Snapseed, а потом в VSCO — все будет в порядке.
- Но есть приложения, которые значительно ухудшают качество снимка, поэтому если вы побывали уже в нескольких других, не упомянутых в статье приложениях, или, например, несколько раз редактировали снимок в Photoshop Fix, а не изменили все за один раз, то качество сильно ухудшится и это будет довольно заметно.
4. Lightroom
Это приложение я использую для создания и использования пресетов — просто берешь и все настройки копируешь на другое фото и при необходимости адаптируешь их под каждый отдельный случай.
В отличие от VSCO в Lightroom набор настроек можно передавать с одного телефона на другой. Понравилось, как подружка обработала фото? Пусть сохранит его в формате DNG, перешлет тебе, например, по AirDrop, и всё — копируешь настройки с ее фото на свое. И не нужно по цифрам запоминать, какой же там был там контраст, сколько “четкости” и так далее.
Также есть удобный инструмент кривые по свето- и цвето- коррекции.
Лайтрум не портит качество вашей фотографии.
5. Редактирование фотографий на iPhone
Фильтры Айфона, конечно, не стоят нашего внимания, но настройки экспозиции, пожалуй, недооценены.
Я часто пользуюсь инструментами “Блеск” и “Светлые участки”. Первый дает фотографии то естественное освещение, а второй — лучше “Насыщенности” придаст фото красок.
И качество, конечно, не портится.
Автор: Таня Засыпкина
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе всего интересного, что происходит в мире фототехники, смартфонов и гаджетов.
Читать также:
Появилось новое приложение NoNoise AI для удаления шума на фотографиях
Критика портфолио фотографа — если вы хотите расти как профессионал
Leica анонсировала новый универсальный зум-объектив для байонета L