Ужас в опере/Opera – Дарио Ардженто в 1987 году взял некоторые мотивы «Призрака Оперы» Эндрю Ллойда Уэббера и снял свою джалло-версию. И конкретно к исполнению тут нет никаких претензий. Изысканные операторские проходы, приятная цветокоррекция, изобретательные сцены насилия и даже присутствуют несколько неожиданных сюжетных решений. Но, а так как Ардженто не любит в хоррорах рациональность, то сюжет тут предсказуемо представляет собой бардак из всевозможных глупостей и отсутствия какой-либо логики.
Экстрасенс/The Awakening – на первый взгляд выглядит неплохо. Есть в главных ролях талантливая актриса Ребекка Холл, присутствует элемент готического нарратива, должная атмосфера и интригующий сюжет. Но, когда история под финал раскрывает все свои загадки, то понимаешь, как сценарий фильма разваливается у тебя на глазах, и все те неожиданные твисты, которые вроде должны будоражить своими сюжетными поворотами, выглядят так словно авторы хотят натянуть «сову на глобус».
Заступник/The Marksman – это, наверное, самый унылый и невзрачный псевдобоевик с Лиамом Нисоном. Всё очень предсказуемо, до боли шаблонно и неизобретательно. И нет никакого запоминающегося экшена.
Новости со всех концов света/News of the World – у нового фильма Пола Гринграсса вроде и просачивались интересные зёрна, но в целом вышло вторично, сопливо и затянуто. И не сказать, что от картины нельзя получить определённое удовольствие, но обидно то, что акценты расставлены криво и по большей части в сторону выдавить слезу.
Никто/Nobody – вроде ничего нового, но как именно Найшуллер сбивает этот тривиальный коктейль при помощи техники, формы и монтажа заслуживает отдельной похвалы. У фильма по-хорошему живой экшен, классный главный герой и осязаемый визуальный стиль.
Когда Гарри встретил Салли/When Harry Met Sally... – это кажется первый фильм, где мне понравилась Мег Райан. Возможно, потому что фильм получился замечательным. Структурно и по настроению очень напоминает ранние картины Вуди Аллена, только без рефлексии и невротизма. Лёгкий и в то же время глубокий, ироничный и без доли ненужной слащавости – идеальный ромком для вечернего просмотра.
Мортал Комбат/Mortal Kombat – это объективно плохое кино, но в отличие от «Годзиллы против Конга» у меня не было никакого отторжения и свою порцию удовольствия я всё же получил. Сложно оценивать «Мортал Комбат» как художественное произведение, так как перед нами чистый фан-сервис, который не рассказывает интересную историю, а больше себя продаёт, возможно для того, чтобы наконец показать и рассказать эту историю в будущем. И когда Лю Кан делает очередную подсечку Кано или когда Кун Лао совершает узнаваемое Fatality, то, конечно, внутренний фанат в тебе ликует. С другой стороны, грустно наблюдать, что авторы бережно и с любовью перенесли самые запоминающиеся атрибуты из игры, но сами лишены фантазии. Я про главного героя.
Мой кровавый Валентин/My Bloody Valentine – наконец посмотрел оригинальный слэшер 1981 года. Скажу одно: не повезло тем зрителям, которые смотрели театральную версию фильма, так как весь сок был вырезан и позже добавлен в расширенную, куда вошли все изобретательные и кровавые сцены убийства. Без них кино полностью теряет нерв и выглядит, как шаблонный слэшер без слэшеровых моментов.
Иуда и чёрный мессия/Judas and the Black Messiah – это настолько штампованное, поверхностное и конъюнктурное кино, что невольно зеваешь во время просмотра. Стерильный байопик, авторам которого элементарно не удалось раскрыть главных героев. Мотивы, цели, конфликты – все эти атрибуты упрощены на чёрное и белое. Слабые и скучные диалоги, смазанные отношения между главными персонажами и странное отбеливание радикальной группы «Чёрная пантера» вызывают вопросы, но их неохота задавать, так как борешься со сном.
Отец/The Father – французский драматург Флориан Зеллер экранизировал свою знаменитую пьесу «Отец» и сделал это очень талантливо. Драма о человеке, который всё больше погружается в тёмные пятна своей ускользающей памяти и уже не понимает, где реальность, а где иллюзия. Изысканная оптика от лица человека с деменцией пробивает драматический пласт происходящего и обретает ощутимые ноты настоящего саспенса, где форма головоломки тоньше раскрывает лобные метафоры.
Нападение на 13-й участок/Assault on Precinct 13 – наконец-то мои руки добрались до культового бриллианта Джона Карпентера. Прекрасная картина с классным саундтреком, нарастающим напряжением и изобретательной постановкой, где все её жанровые элементы, кончено, не везде, но во многом доведены до идеального блеска.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: