Часто люди задают вопрос: «А что будет, если…?». И начинают фантазировать: «…если пойдет дождь / врежется в Землю комета / остынет Гольфстрим / остановится время или упадет на голову кирпич?».
Можно рассуждать на такие темы бесконечно. Но иногда и на работе приходится слышать подобные фантазийные вопросы:
- А можно я вместо своего соседа подпишу акт согласования?
- Мне же законодательно положены еще 10% земной поверхности?
- А давайте напишем, что границы участка на местности уже 20 лет как сложены?
- Можете не показывать мансарду этажом?
- Сдвинете мой дом на пару метров от границ участка, чтобы все думали, что отступ от границ участка три метра?
- А сколько надо заплатить государственному регистратору, чтобы прошел кадастровый учет?
- Почему вы обманываете меня, что межевание будет длиться так долго, ведь в Росреестре мне сказали, что достаточно трех дней?
- Я изучил законодательство, мне можно сделать межевание и поставить на учет здание так, как я хотел бы, почему вы отказываете?
Как видите, и здесь можно до потери пульса биться с некоторой неосведомленностью и самоуверенностью граждан, которые начинают советовать квалифицированным специалистам, как им поступать в той или иной ситуации. Тем пуще, когда от простых безобидных советов, такие «умники» переходят к прямым угрозам, написанию жалоб руководству, отрицательных отзывов об организации и специалистах.
Сфера недвижимости полна множеством «диагнозов» и способов их лечения. И хочется напомнить, что большинство «болезней» излечимы, но требуют особых умений и оперативных навыков для их излечения. Верьте своему кадастровому доктору! Ведь, сидя в кабинете у врача, и, жалуясь на головную боль, вы не навязываете способы ее устранения? Или навязываете? Как минимум, заниматься самолечением или советовать своему доктору, как поступить, если вы сами не обладаете высшим медицинским образованием, не уместно. Так и в сфере недвижимости. Большинство ситуаций не уникальны, а так или иначе похожи друг на друга.
И только специалисты-практики способны видеть тонкие нюансы и сделать верные выводы на основании действующего законодательства. Знаете, сколько примерно нормативно-правовых актов требуется кадастровому инженеру для того, чтобы подготовить кадастровую документацию, например, по межеванию? Порядка двадцати. Поэтому хочется попросить правообладателей недвижимости, набраться терпения, когда вы начинаете какие-либо манипуляции с ней, и слушать своего кадастрового доктора. Тогда к минимуму будут сведены разного рода неувязки и нестыковки.