Пришла весна, очнулись дачные неадекваты соседи.
Приехав недавно в собственные дачные владения, с изумлением увидели, что рядом с нашим заборчиком, почти вплотную к нему, на соседском участке возвышается нечто с длинной железной трубой, направленной аккурат в сторону нашего дома.
С неменьшим изумлением осмотрели деревянный вагончик на винтовых сваях и поняли – это баня. И при её возведении нарушено всё, что только можно нарушить. Все нормы и правила – и СНиПы, и ППБ, да что там – и все законы, как говорится, Божеские и человеческие.
Ремарочка – наша семья владеет участком в СНТ уже больше сорока лет, соседская дача, после смерти хозяев, долго была заброшена и колосилась бурьянами. И вот – на тебе! Сейчас все шесть соток завалены продукцией деревообработки – видно, что намечается нечто колоссальное…
Да мы не против. Стройтесь! Но соблюдайте строительные нормы и правила, а самое главное – пожарную безопасность. Случись что, при ныне практикуемой дачной застройке – сгорят все.
Вот с пожарной безопасности и начнём наши «поиски правды».
А, да – мирный разговор с новыми соседями, естественно, результата не дал. Своя рубашка банька ближе к телу. Тем более, ввинченная в землю. Кто ж её теперь по доброй воле вытащит? Нет, нам, конечно, рассказали жалостную историю, что манипуляторщик, который этот вагончик с трубой разгружал, отказался ехать вглубь участка, в дачное весеннее болото. Но совершенно ж непонятно – а зачем было горячку пороть? Разве нельзя было подождать, когда почва подсохнет?
И пошла я с жалобой на соседскую пожароопасную баню в районную пожарную инспекцию. И встретил меня там Иван-царевич молодой, исполненный собственной значимости, инспектор Евгений. Подсказал, как правильно писать обращение (не заявление), пообещал выезд на место с составлением соответствующей документации. Но на этом – всё…
И здесь тоже самое, что и везде – убьют сгорите, тогда приходите.
Ни повелеть отодвинуть баню на безопасное расстояние, ни оштрафовать, ни даже вручить какое-либо предписание соседям эти «пожарники» не могут. Нет такого закона (зато есть закон штрафовать дачников за сжигание веток на собственном участке и жаренье шашлЫков).
Вот когда едешь на дачу (да и вообще куда-либо), вдоль всей дороги видишь огромные щиты, призывающие граждан соблюдать правила обращения с огнём. А когда эти граждане просят защитить от летящих из длинной железной трубы искр свой дом, милый дом… расстояние до которого в два с половиной раза меньше того, что прописано в законах, это – идите вы… в суд.
Продолжение о визите инспектора «на место» и следующем этапе поиска правды в органах местного самоуправления – непременно воспоследует.
А для тех, кто любит сразу результат, то вот:
Фото автора.