Предварительное производство А-4 (V-2) началось в конце 1943 г. на заводе к югу от Пенемюнде. Но основной выпуск велся на подземном заводе Миттельверке, где 50 000 славянских рабочих собирали ракету ФАУ-2.
Поскольку технология производства была не отработана ракеты были ненадежны. К сентябрю 1943 г. успешно запускались только 10 - 20 % ракет. Ракеты взрывались на старте, при подъеме и при подлете к цели. В марте 1944 г. выяснили, что вибрация ослабляла резьбовые соединения топливопроводов. Спирт начинал испаряться и начинал смешиваться с кислородом и водяным паром. Когда эта смесь попадала на сопло двигателя следовал пожар и взрыв. Второй причиной взрывов было то, что импульсный детонатор был слишком чувствительным.
К тому же для эффективного поражения Лондона ракеты должны были падать на город каждые 20 минут, то есть для круглосуточного обстрела нужно было иметь около 100 А-4.
Получается, что три сборочных завода должны были выпускать около 3 000 ракет в месяц. Но в июле 1943 г. сделали 300 ракет, которые истратили на экспериментальные пуски.
С января 1944 г. и до начала обстрела Лондона выпустили 1 588 ФАУ-2. Летом 1943 г. на побережье Франции построили бетонные бункеры для запуска ракет.
Гитлер хотел к концу года засыпать ими Лондон. Но тут вмешались британцы. В июле 1943 г. польские партизаны достали и переправили в Лондон чертежи ракеты и план ракетной базы. Через неделю англичане послали 600 бомбардировщиков и разбомбили ракетный центр в Пенемюнде. Погибли 735 человек и все готовые ракеты.
Производство перенесли в горы Гарца, где под землей в лагере "Дора" работали тысячи заключенных. В Пенемюнде осталась только разработка ракет и проведение их испытаний.
Следует сказать, что в ВВС разрабатывали свои ракеты ФАУ-1 - беспилотные летательные аппараты. 16 июня 294 самолета-снаряда отправились бомбить Лондон, они редко попадали в цель и их было легко сбить. Сильнее был психологический эффект, ведь беспилотники появлялись внезапно и им не мешала облачность. Но вскоре англичане научились с помощью радиоволн выводить из строя пилотный механизм ракет и они падали в море.
Когда союзники высадились во Франции и захватили площадки запуска "ФАУ-1" пришло время ракет фон Брауна.
В ноябре 1943 г. "ФАУ-2" испытали на польских селах, причем жителей в целях соблюдения секретности не выселили. Ракеты тогда были неточными и в цель не попали, но немцы решили, что по такой большой цели как Лондон промахнуться сложно.
Первое учебно-боевое подразделение с ракетами V-2 было сформировано в июле 1943 г. В августе создали два подвижных дивизиона и три стационарных в районах Ваттон, Визерн и Соттеваст. Дорнбергер был назначен специальным армейским комиссаром по баллистическим ракетам. Подвижный дивизион должен был запускать 27, а стационарный - 54 ракеты в сутки.
Защищенная стационарная позиция имела бетонный купол с зоной сборки, обслуживания, казармой, кухню и медпункт. Внутри позиции проложили железнодорожную ветку, которая подходила к стартовой площадке. На ней был пусковой стол, все необходимое для старта разместили на автомобилях и бронетранспортерах. Создание условий для применения ракет стоило больших денег.
В начале декабря 1943 г. создали 65-й армейский корпус специального назначения для применения ракет "ФАУ-1" и "ФАУ-2" под командованием генерал-лейтенанта артиллерии Хейнемана.
Хотя ракетные части сформировали и боевые позиции построили, необходимого количества ракет не имелось. Руководители вермахта стали думать, что проект А-4 пустая трата денег и квалифицированной рабочей силы.
Для запуска 900 "ФАУ-2" в месяц требовалось 13 тыс. т жидкого кислорода, 4 тыс. т этилового спирта, 2 тыс. т метанола, 500 т перекиси водорода, 1,5 тыс т взрывчатки и множество других компонентов.
При производстве 12 тыс ракет или 30 штук в сутки денег требовалось меньше, чем при массовой постройке бомбардировщиков, которых хватало на 4 - 5 боевых вылетов. Ракета А-4 была бы дешевле самолета в 6 раз.
Гитлер возлагал большие надежды на А-4, он думал, что из-за бомбардировок Англия выйдет из войны и выйдет из антигитлеровской коалиции. Фюрера удалось убедить, что наибольший эффект будет, если применять ракеты массировано.
Хотя доработать чувствительный детонатор ракеты времени не было. Поэтому "ФАУ-2" взрывалась в конце траектории или на подлете к цели.
Мешали массированному обстрелу советские войска, они приближались к ракетному центру в Близне на территории Польши.
Когда на складах скопилось 1 800 готовых А-4, решили начать масштабную кампанию запусков нового "чудо-оружия". Всего с польского полигона в учебных целях выпустили 600 ракет. В отличие от V-1 ("ФАУ-1") ракета фон Брауна могла запускаться не только со стационарной установки, был ее мобильный вариант Мейлерваген. К сентябрю ракеты были готовы для боевого применения.
Ракетчики Пенемюнде подготовили программы для системы управления А-4 и нацелили их на Лондон, Антверпен, Брюссель и Льеж.
6 сентября 1944 г. в район близ голландской Гааги прибыли немецкие солдаты, они выселили жителей из ближайшего района, от местной электростанции протянули кабели. 7 сентября прибыла колонна из 6 автомобилей, это были установки с ракетами А-4 и пусковая аппаратура. На стартовые площадки в в Ойсхирхене, в Голландии доставили две ракеты. Одна так и не взлетела из-за отказа двигателя, другая все же взлетела. Обе ракеты нацелили на Париж. А-4 упала посреди улицы образовала глубокую 10 м воронку и разрушила 6 домов. Несколько зданий были повреждены, погибли 3 человека, 17 были ранены.
Пропагандистский аппарат рейха поднял шум. Геббельс назвал ракету V-2 (Vergeltungswaffe-2 - "оружие возмездия-2") и получила обозначение "ФАУ-2", что не имело ничего общего с характером системы оружия.
А-4 после старта поднималась на высоту 96 км, откуда падала на цель с огромной скоростью. Какие-либо контрмеры принять было невозможно. Боевая часть весила 907 кг и причиняла значительные разрушения. Поскольку головной обтекатель нагревался до 600 градусов использовали устойчивую к высокой температуре взрывчатку - аматол.
Точность ракеты оставляла желать лучшего. Поэтому поставить на колени англичан не удалось. Возмездие, которого желал Гитлер не состоялось.
Несмотря на то, что V-2 была дороже, чем самолеты-снаряды V-1, она причиняла почти такие же разрушения.
Хотя ракеты направляли на Лондон, Южную Англию, Антверпен, Льеж, Брюссель, Париж, Лиль, Люксембург, Ремаген, Гаагу, большого ущерба они не причинили.
27 марта 1945 г. на Англию стартовали три последние ракеты. 29 марта пусковая команда из 150 человек с 60 ракетами Гаагу покинула. За 7 месяцев выпустили около 4 300 "ФАУ-2". Территории Соединенного Королевства достигли 1 054 или 1 047 ракет, на столицу упали только 517 А-4. Было убито 2 754 и 6 523 ранено.
Когда советские войска перешли в наступление в январе - феврале 1945 г. в Пенемюнде получили приказ эвакуировать все что можно и персонал в Нордхаузен. Автомобильные колонны и железнодорожные составы со специалистами, оборудованием и документаций покинули остров Узедом. Пенемюнде как исследовательский центр свою деятельность прекратил.
Последняя А-4 взлетела с площадки Пенемюнде 14 февраля 1945 г. СС которым поручили уничтожить все оборудование и готовую продукцию, которые эвакуировать было невозможно не успели все разрушить. Попутно уничтожили больше 30 тыс. военнопленных и политзаключенных, которые были заняты на строительстве секретных объектов.
Поскольку наступление сжимало жизненное пространство рейха через 8 недель после прибытия в Нордхаузен фон Браун получил приказ эвакуироваться в "Альпийскую крепость" руководства и спасти всю документацию.
Основной персонал Пенемюнде эвакуировали в Тюрингию, в город Блейхероде "для продолжения работ". К апрелю 1945 г. из-за продвижения армий союзников работы были прекращены.
Спасибо за прочтение.
Источник: Николай Игнатьев ФАУ-2 оружие возмездия. Часть 2.