Всем привет. Дачно-шашлычный сезон в самом разгаре. Многие за время домашних посиделок и за зимний период растеряли и подзабыли о своих старых режущих инструментах, и по привычке отправились покупать новые, дабы и себя порадовать хорошим резом, и рабочий полевой арсенал обновить.
Купив новый нож мы по понятным причинам хотим его быстрее запустить в дело, так сказать, испробовать новое орудие труда. Но как это часто бывает в порыве радости и предвкушения, после парочки расколотых дровишек, срубленной ветки - нож теряет былую остроту. И чем дальше вы эксплуатируете нож - тем хуже. Вроде и колбасу режет и помидорку, но рез уже совершенно не тот...
Естественный процесс, скажите вы, нож работает и тупиться - всё просто! Трудно поспорить, да вот только всё выше сказанное было в буквальном смысле. Даже имея на клинке самую простую сталь на 58 единиц твердости, нож не должен тупиться от пары бревнышек.
Давайте вспомним как же тупиться нож:
Дело всё в том, что режущая кромка ножа - очень тонкая, в 90% случаев она составляет какие-то микроны. Представьте, что у вас в руках металлическая пластика из самой топовой стали, толщиной 0,1 мм (край режущей кромки гораздо тоньше - микроны). Думаю, без особого труда вы ее деформируете легким нажатием руки. А что уж говорить про режущую кромку ножа, когда вы прилагаете куда большую силу на РК орудуя ножом.
Во время работы ножом режущая кромка загибается, а именно - ее самый тонкий край, и как только начался такой процесс, его уже не остановить. Можно поправить РК мусатом, к примеру, но восстановить первичную остроту уже не получиться + все чаще и чаще придется править мусатом.
Мягкую или плохо оттермиченную сталь сразу отбрасываем, да, это может быть причиной затупления, но будем считать, что вам попался нож без брака ТО. Что ещё может быть причиной затупления? Представьте - РК проникла в дерево во время строгания, и тут вы изменили угол (буквально на 5 - 10 градусов наклонили нож), скорее всего, РК ножа деформировалась, и процесс затупления уже запущен. Всё просто - причина в неправильном угле соприкосновения РК с материалом во время реза или рубки. Ещё хуже - это изменение этого угла в процессе работы.
Что подсказал егерь?
И вот довелось как-то пообщаться с довольно интересным человеком во время отдыха в Забайкалье. Встретившись с товарищем по ножевому увлечению, я познакомился с пришедшим к нему егерем, который зашел забрать свои ножи после заточки.
Заговорили мы про заточку. Егерь долго нас молча слушал, а потом выдал заключение, что с ножами мы обходиться не умеем - "тупится у вас всё, крошится, ломается".
На простой вопрос Макарыча: - "как добыть стружку сушняка для розжига?" - мы взяли брус и начали его строгать, силовым хватом орудуя ножом. На что егерь ухмыльнулся и показал нам, как это правильно, а главное быстро сделать:
А если вы решили расколоть чурбан ножом, пусть даже не большой, то выставляйте нож строго под 90° к торцу дерева. А если нож заклинило, не пытайтесь его расшатывать и доставать, возьмите деревяшку поменьше, чтобы расклинить половинки не доколотого дерева и свободно достать нож. Переверните полурасколотый чурбан и начните с другой стороны!
"Природа, а тем более тайга, таких ошибок не прощает", - в заключении добавил он.
А с какими ножами был сам Макарыч? У него в основном были якутские ножи, как складные так и фиксы. И даже была Mora Kansbol. Ну и в заключении немного о ножах егеря. Листаем слайды --->